Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Какие права предоставят заключенным Гуантанамо американские законодатели? Первый политический успех иммигранта из России. Зеленый чай теряет часть привлекательности


Юрий Жигалкин: Какие права предоставят заключенным Гуантанамо американские законодатели? Первый политический успех иммигранта из России. Зеленый чай теряет часть привлекательности. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Какие права будут предоставлены иностранным боевикам, подозреваемым в причастности к терроризму? Американские законодатели обсуждают законопроект, где будут определены права заключенных в Гуантанамо, в том числе формы суда над ними. Конгресс взялся за эту работу после вывода Верховного суда о неконституционности специальных трибуналов, планировавшихся Белым домом.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: По указанию президента система трибуналов, подобная военным судам, была создана вскоре после терактов 11 сентября. Но этим летом Верховный суд признал несоответствие таких трибуналов Конституции Соединенных Штатов и международному праву. Сейчас судьба подозреваемых - в руках Конгресса, разделившегося в том, как должна выглядеть процедура предания их правосудию. Лидеры республиканского большинства в Сенате и в Палате представителей поддерживают проект президента. Демократы - отвергают. Умеренные республиканцы сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн, говорят, что проект Белого дома должен в полной мере учитывать требования Женевской конвенции по обращению с военнопленными.


Чем отличается проект Белого дома по обращению с подозреваемыми террористами от прежней процедуры, которую Верховный суд признал незаконной? На этот мой вопрос отвечает старший научный сотрудник Гуверовского института Стэндфордского университета Эйбрахам Софэйр.



Эйбрахам Софэйр: Это предложение радикально отличается от того, на котором президент прежде настаивал в одностороннем порядке. Оно тщательно продумано и предельно детализировано и в основе своей очень справедливо. Например, из него исключено положения, прежде позволявшие использовать в суде свидетельские показания, полученные путем физического воздействия. Он также позволяет подавать апелляцию на решение этого суда в гражданский суд. В проекте Белого дома есть положение о презумпции невиновности обвиняемого в терроризме. То есть, бремя доказательства его вины лежит на правительстве. Правда, при этом судье позволяется в исключительных обстоятельствах не открывать подсудимому сведения, представляющие государственную тайну. Но это, на мой взгляд, вряд ли будет подрывать справедливость судебной процедуры.



Аллан Давыдов: Однако именно положение многие правозащитники называют принципиальным нарушением положений Женевской конвенции...



Эйбрахам Софэйр: Да, это так. Но не будем забывать, что эти люди, отдаваемые в руки американского правосудия, не уполномочены воевать против нашей страны никаким суверенным государством, подписавшим Женевскую конвенцию. Они - нелегальные боевики. В свою очередь есть масса примеров тому, что нашим военнослужащим, попавшим в руки к их собратьям-террористам, не стоит рассчитывать на гуманное к себе отношение в рамках Конвенции.



Аллан Давыдов : Сказал юридический эксперт Гуверовского института Эйбрахам Софэйр.


Между тем сенатор Джон Уорнер заявил, что возглавляемый им сенатский Комитет по вооруженным силам на заседании в четверг намерен доработать и принять альтернативный президентскому вариант законодательного акта об обращении с подозреваемыми в терроризме.



Юрий Жигалкин: В среду стали известны результаты первичных партийных выборов в Конгресс и местные органы власти, прошедших по всей стране. В Нью-Йорке, как ожидалось, кандидатом в сенаторы от Демократической партии стала Хиллари Клинтон, из больших неожиданностей - почти гарантированное появление среди штатных законодателей иммигранта из России. Первое в истории страны. Двое русскоязычных кандидатов набрали большее количество голосов в избирательном округе, куда входит Брайтон-бич.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Так получилось, что к концу предвыборной гонки остались только они вдвоем, потому что другие сняли свои кандидатуры. И тут началась острейшая борьба. Аркадий Каган обвинил Алека Брук-Красного в том, что он - агент российского президента Путина. А Брук-Красный, родившийся и получивший образование в Москве, обвинил Кагана в том, что он - агент российского военно-промышленного комплекса и коммунистической партии, сторонник новой "холодной войны". Видимо, потому, что Каган, родившийся в Минске, учился в Суворовском училище, а затем окончил во Львове факультет военной журналистики и был членом КПСС. Нью-Йоркский политический истеблишмент Демократической партии поддержал Алека Брук-Красного. На его стороне были и наиболее процветающие русскоязычные американцы-миллионеры, такие как Тимур Сапир и Сэм Кислин. И всё же силы оказались почти равными. К закрытию избирательных участков за Алека Брука-Красного было подано 50,8 процента голосов, за Ари Кагана - 49,2 процента. Разница в 1,6 процента настолько мала, что, как нам сообщили в избирательной комиссии, формально окончательные результаты именно этих выборов будут объявлены только через неделю.


Тем не менее, Алек Брук-Красный уже не сомневается в том, что он скоро станет первым в истории города и штата Нью-Йорк русскоязычным и рождённым не в Америке, а в России законодателем, депутатом Ассамблеи.



Алек Брук-Красный: Конечно, нужно иметь в виду, что будут еще генеральные выборы, безусловно. Но должен сказать, что исторической личностью совсем себя не ощущаю, хотя понимаю, что это исторический момент для общины русскоязычной, и это, безусловно, очень важно. И очень надеюсь, что это событие привлечет в ряды тех людей, которые интересуются политикой, которые хотят заняться политикой, молодых людей в нашей общине.



Ян Рунов: Американские политики могут спорить, могут вести негативную компанию друг против друга, но когда объявлены результаты выборов - они звонят сопернику, поздравляют с окончанием этапа, при встрече пожимают друг другу руку, а не переходят на другую сторону. Такой политической культуре русскоязычным политикам предстоит ещё долго учиться.



Юрий Жигалкин: Американское общество переживает период религиозного пробуждения, считает президент Буш, период сравнимый по значимости с социальными и культурными переменами пятидесятых-шестидесятых годов. Во время своей встречи с консервативными комментаторами президент использовал термин, которым историки обозначают два периода американской истории: религиозное пробуждение первой половины XVIII века, за которым последовала американская революция, и пробуждение начала XIX века, положившее начало движению за отмену рабства. Хотя наверняка далеко не все согласятся с тезисом президента о третьем великом религиозном пробуждении, очевидно, что глубоко верующие американцы стали наиболее активной частью электората.


Не исключено, что американским табачным компаниям придется по-крупному расплачиваться за то, что их так называемые «облегченные сигареты» в действительности были перегружены никотином, его содержание было даже выше, чем в обычных сигаретах - это стало известно благодаря результатам недавнего исследования. В среду известная адвокатская фирма, представляющая интересы курильщиков, обратилась к федеральному судье с просьбой дать ход коллективному иску, в котором потребители сигарет требуют от их производителей вернуть им 200 миллиардов долларов, потраченные за тридцать лет на покупку легких сигарет. Мотивировка истцов: табачные концерны откровенно лгали покупателю относительно состава своего товара.


Если вы сегодня начинаете утро чашкой зеленого чая, надеясь на то, что чудотворные антиоксиданты помогут предотвратить рак и другие хвори, вы, скорее всего, питаете несбыточные надежды. Согласно результатам длительного исследования, проведенного японскими медиками, антираковые свойства зеленого чая не выявлены . Из набора приписываемых антиоксидантам чудодейственный свойств было, судя по всему, подтверждено лишь одно - благотворное влияние на состояние сосудов.


Можно ли сказать, что развенчан еще один кандидат на звание средства-панацеи? Вопрос - профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Я бы так не сказал. Достаточно твердо можно утверждать, что употребление зеленого чая, даже частое, не является средством предотвращения раковых заболеваний. А вот в отношении сердечно-сосудистых заболеваний можно высказаться все-таки более определенно в пользу зеленого чая. Последняя работа японских авторов, включая в себя наблюдения над 40 с лишним тысячами взрослых японцев, в течение многих лет, вплоть до 10 и 11, показала, что среди женщин, которые выпивают пять и более чашечек зеленого чая в день, смертность от сердечно сосудистых заболеваний примерно на треть меньше, чем у тех, которые не пьют чай вообще или потребление у которых минимальное.



Юрий Жигалкин: Профессор, в последние несколько лет слово "антиоксиданты" буквально заворожило миллионы американцев, каких только свойств им не приписывается, ведь в экспериментах с животными они, якобы, творят чудеса. Не пора ли, как вы считаете, нам расстаться с некоторыми иллюзиями?



Даниил Голубев: В известной степени, да, преувеличивать роль антиоксидантов или превращать их в панацею нет оснований. И, кстати, Федеральное агентство по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, знаменитое FDA , не поддержало предложение или требование даже, если хотите, производственных фирм производить зеленый чай, содержащий больше антиоксидантов, чем черный чай, как лечебно-профилактическое средство. И мне думается, наиболее общий вывод из всех этих заключений и представлений делают правильно японские исследователи, которые считают, что если вы пили этот чай и верите в него - продолжайте это делать, потому что он и безвреден, во-первых, не содержит калорий, во-вторых, и, может быть, не бесполезен.



Юрий Жигалкин: О новом исследовании относительно лечебных свойств зеленого чая говорил профессор Даниил Голубев.


XS
SM
MD
LG