Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские законодатели уточнят права террористов


В проекте Белого дома есть положение о презумпции невиновности обвиняемого в терроризме

В проекте Белого дома есть положение о презумпции невиновности обвиняемого в терроризме

Какие права будут предоставлены иностранным боевикам, подозреваемым в причастности к терроризму? Американские законодатели обсуждают законопроект, где будут определены права заключенных в Гуантанамо, в том числе формы суда над ними. Конгресс взялся за эту работу после вывода Верховного суда о неконституционности специальных трибуналов, планировавшихся Белым домом.


По указанию президента система трибуналов, подобная военным судам, была создана вскоре после терактов 11 сентября. Но этим летом Верховный суд признал несоответствие таких трибуналов Конституции Соединенных Штатов и международному праву. Сейчас судьба подозреваемых - в руках Конгресса, разделившегося в том, как должна выглядеть процедура предания их правосудию. Лидеры республиканского большинства в Сенате и в Палате представителей поддерживают проект президента. Демократы - отвергают. Умеренные республиканцы сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн, говорят, что проект Белого дома должен в полной мере учитывать требования Женевской конвенции по обращению с военнопленными.


Чем отличается проект Белого дома по обращению с подозреваемыми террористами от прежней процедуры, которую Верховный суд признал незаконной? На этот мой вопрос отвечает старший научный сотрудник Гуверовского института Стэндфордского университета Эйбрахам Софэйр: «Это предложение радикально отличается от того, на котором президент прежде настаивал в одностороннем порядке. Оно тщательно продумано и предельно детализировано и в основе своей очень справедливо. Например, из него исключено положение, прежде позволявшие использовать в суде свидетельские показания, полученные путем физического воздействия. Он также позволяет подавать апелляцию на решение этого суда в гражданский суд. В проекте Белого дома есть положение о презумпции невиновности обвиняемого в терроризме. То есть, бремя доказательства его вины лежит на правительстве. Правда, при этом судье позволяется в исключительных обстоятельствах не открывать подсудимому сведения, представляющие государственную тайну. Но это, на мой взгляд, вряд ли будет подрывать справедливость судебной процедуры».


Однако именно это положение многие правозащитники называют принципиальным нарушением положений Женевской конвенции.


«Не будем забывать, что эти люди, отдаваемые в руки американского правосудия, не уполномочены воевать против нашей страны никаким суверенным государством, подписавшим Женевскую конвенцию. Они - нелегальные боевики. В свою очередь есть масса примеров тому, что нашим военнослужащим, попавшим в руки к их собратьям-террористам, не стоит рассчитывать на гуманное к себе отношение в рамках Конвенции». – прокомментировал положения законопроекта Эйбрахам Софэйр.


Между тем сенатор Джон Уорнер заявил, что возглавляемый им сенатский Комитет по вооруженным силам на заседании в четверг намерен доработать и принять альтернативный президентскому вариант законодательного акта об обращении с подозреваемыми в терроризме.




XS
SM
MD
LG