Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция считает последние дни Лукашенко


Палач и жертва. Активисты Молодежного народного фронта считают, что власть издевается над историей Белоруссии

Палач и жертва. Активисты Молодежного народного фронта считают, что власть издевается над историей Белоруссии

Бывший председатель верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович направил открытое письмо премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому. Ушедший в оппозицию политик призвал председателя правительства с 21 сентября стать «гарантом соблюдения Конституции и законов страны». Как отмечает Войтович, 20 сентября истекает установленный Конституцией и законом второй срок правления Александра Лукашенко после выборов 2001 года. Его третий срок оппозиция считает нелегитимным.


«С 00 часов 00 минут 21 сентября в соответствии с Конституцией и законами Республики Белоруссия Вы, как премьер-министр, становитесь исполняющим обязанности президента страны. С этого времени на Вас возлагаются все функции главы государства», – с такими словами обращается Александр Войтович к премьер-министру Сергею Сидорскому.


Бывший председатель Совета Республики Национального собрания заявляет о готовности оказывать премьеру, «как законно исполняющему обязанности президента Республики Белоруссия, всяческую поддержку и помощь в нашей стране и со стороны международного сообщества»: «Александр Лукашенко принял присягу на третий срок президентства незаконно. Эта присяга противоречит статье 8 закона “О президенте Республики Белоруссия”, в которой сказано: одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков. Его второй срок завершается 20 сентября. Поэтому с 21 сентября у нас нет президента. И я обращаюсь к Сергею Сидорскому с напоминанием, что он обязан, в соответствии с Конституцией и законами, взять обязанности главы государства на себя».


Как считает Александр Войтович, Сергей Сидорский должен исполнять обязанности главы государства до тех пор, пока не будет избран новый президент страны. Что в условиях нынешней Белоруссии многие ставят под сомнение.
XS
SM
MD
LG