Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы изучат все версии убийства Андрея Козлова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев: Заместитель главы правления Центробанка России Андрей Козлов, на которого минувшим вечером было совершено покушение, скончался в больнице. Напомню, он получил тяжелые огнестрельные ранения на выходе с футбольного стадиона "Спартак". Водитель банкира также убит. Обоим нападавшим удалось скрыться. В правоохранительных органах говорят, что изучат все версии, в том числе и бытовые. Сыщики обнаружили на месте убийства два пистолета, из которых предположительно и был застрелен Андрей Козлов.



Юрий Багров: В тот момент, когда Козлов подходил к машине вместе со своим охранником, который также является водителем, к ним подошли двое неизвестных и фактически в упор застрелили. Охранника убили первым, одна пуля попала ему в голову, другая - в грудь, он скончался на месте. Андрей Козлов также получил ранение. Тяжело раненного банкира доставили в расположенную поблизости Сокольническую больницу. Несколько часов врачи пытались спасти Андрея Козлова, но уже в половине шестого утра объявили о том, что он скончался.


На месте убийства работают следственные бригады, в том числе и прокуратуры. Злоумышленники произвели по меньшей мере три выстрела. Вот что сказала исполняющая обязанности начальника Управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.



Марина Гриднева: С места происшествия изъяты три стреляные гильзы, пуля от пистолета, глушитель самодельного производства. Тип и вид огнестрельного оружия устанавливается. По данному факту Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство двух и более лиц". Следствие прорабатывает различные версии преступления, и пока не отбрасывается ни одна, в том числе и версия, связанная с профессиональной деятельностью Андрея Козлова.



Юрий Багров: Андрей Козлов курировал одно из самых сложных направлений в Центральном банке - банковский надзор. "Надзорная функция всегда кому-нибудь становилась поперек горла" - такое заявление сделал газете "КоммерсантЪ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя убийство банкира.


41-летний Андрей Козлов - выпускник Московского финансового института. С 1989 года он работал в Госбанке СССР, а позже - и в Центробанке России. В середине 90-х он стал заместителем председателя Центрального банка, а в 1999 году покинул госслужбу и ушел в частный бизнес. Спустя три года, в 2002 году Андрей Козлов вернулся в Центробанк на должность первого заместителя директора. Последней инициативой Андрея Козлова стало предложение, сделанное им на прошлой неделе в Сочи. Банкир заявил, что необходимо ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических преступлениях.


Нападение на Андрея Козлова - это не первый случай покушения на жизнь банкиров. О ранее совершенных покушениях расскажет Вероника Кульганек.



Вероника Кульганек: До сих пор еще ни разу жертвой киллеров не становился столь высокопоставленный чиновник в финансовой системе России. Однако в 1997 году были совершены два нападения, которые квалифицировали как попытки покушения. В феврале был взорван автомобиль Андрея Вавилова, в ту пору заместителя министра финансов, а в июле неизвестные обстреляли квартиру председателя Центробанка Сергея Дубинина. В обоих случаях никто не пострадал.


Частные же банкиры оказывались в прицеле убийц не в пример чаще, особенно в 90-е годы. В 1995 году - убиты президент банка "Югорский" Олег Кантор и глава "Мосстройбанка" Михаил Журавлев. В 1996 году - одно убийство (руководителя "Сибирско-Московского банка" Валерия Степанова) и еще по меньшей мере три покушения. В 1998 году - убиты председатель правления Нового Московского банка Дмитрий Левченко и президент "Промстройгаза" Юрий Безрученко, в 1999 году - председатель правления "Интерсвязьбанка" Сергей Белов.


С наступлением нового века нападения на банкиров стали реже. Последнее из громких покушений было совершено 16 октября 2005 года: в Подмосковье был убит бывший владелец "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста" Александр Слесарев.



Юрий Багров: В России процент раскрываемости громких заказных убийств крайне низок. О том, какие меры предпринимают правоохранительные органы для поиска организаторов и исполнителей покушения, Радио Свобода рассказал Заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры Юрий Синильщиков.



Юрий Синильщиков: Прежде всего на место происшествия, конечно, люди всегда выезжают намного быстрее, чем на всякие рядовые убийства. Как правило, приезжает прокурор либо заместитель прокурора субъекта в полной "оснастке", выезжают прокуроры-криминалисты, есть такие службы криминалистические в каждой прокуратуре субъекта. Оперативно-технический отдел Управления внутренних дел в необходимом составе, не в усеченном, и, соответственно, следователь. Если к тому времени еще не создана следственная группа, хотя бы один, два, три следователя, которые занимаются осмотром места происшествия. Осмотр места происшествия обычно длится достаточно долго, очень часто не успевают сделать это за один день, два, иногда три дня даже уходит, по нашей московской практике. Сразу же, с первых, что называется, минут подключается розыск. Розыском занимаются подразделения Управления внутренних дел субъекта, то есть у нас - Петровка известная. И, как правило, подключается розыск из Министерства внутренних дел, центрального аппарата МВД. То есть поручается это не окружному управлению, не сыщикам из отделения внутренних дел, районного, а именно минимум Управлению внутренних дел. И обязательно, повторяю, занимаются этим сотрудники центрального аппарата МВД. Вот в этом отличие.



Юрий Багров: Как часто удается задержать преступников по горячим следам?



Юрий Синильщиков: По горячим следам удается задержать крайне редко. Работа следователей, сыщиков обычно идет по двум направлениям одновременно: работа по следам с места преступления, то есть ищут человека, исходя из следов (оставил шапку, отпечатки, оружие, следы ног и так далее), и второе - по мотивам, по заинтересованным лицам, кто заинтересован был в этом убийстве. По таким делам особенность та, что все экспертизы, в частности, судебно-медицинская экспертиза, баллистическая экспертиза и другие, они проводятся в очень сжатые сроки. Если обычно судебно-медицинская экспертиза по обычному убийству длится до месяца, то эта буквально в считанные дни проводится.



Юрий Багров: Как часто удается найти именно заказчиков этих преступлений?



Юрий Синильщиков: Раскрываемость заказных убийств, процент достаточно низкий, это известно. Поэтому и оценка убийства как заказного, она тоже достаточно условная. Ведь, по большому счету, сказать, убийство заказное или нет, мы можем только тогда, когда найден человек, когда его допросили, когда установили мотивы его, кто исполнитель, а кто заказчик. Разумеется, в этом случае оно заказное. Вряд ли пошел кто-то, какой-то банкир или бизнесмен, который на него осерчал, сам стрелять в него из пистолета. Тем более, видно по руке профессионала, то есть сделал это профессионал, скорее всего, поэтому считается заказным. Но раскрываются они достаточно редко, процент раскрываемости очень низкий.



Юрий Багров: Финансовый аналитик Тим Эш, которого цитирует агентство "Доу Джонс", заявил: "Убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова - это прямой вызов правительству Владимира Путина. Это покушение угрожает вернуть положение в России в те времена после развала СССР, когда хаотический российский бизнес строился на насилии".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG