Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Радио Свобода погибла в туркменской тюрьме


Родственники смогли забрать тело журналистки из морга только в сопровождении дипломатов

Родственники смогли забрать тело журналистки из морга только в сопровождении дипломатов

В Туркмении скончалась в тюрьме журналистка Радио Свобода Огульсапар Мурадова, осужденная якобы за незаконное хранение боеприпасов. По данным правозащитников, к ней применялись психотропные средства, чтобы вынудить сознаться в «подрывной деятельности». О подробностях произошедшего рассказала сотрудница Туркменской службы Радио Свобода Алтын Магауина.


- По последним сведениям, дети забрали из морга тело Огульсапар Мурадовой. И на ее лбу была огромная рана, похожая на рану от топора, и на шее были огромные синяки.


- Каким образом развивались события с сегодняшнего утра, как пришло известие о смерти Мурадовой?


- Сегодня утром в дома к Мурадовым пришли представители Министерства национальной безопасности Туркменистана. То есть даже не в дом к Мурадовой, а к их соседям, передали телефонный номер и сказали, чтобы дети позвонили по этому номеру. Когда дети позвонили по этому номеру, они узнали, что их мать уже мертва. После этого снова приехали представители Министерства национальной безопасности Туркменистана и забрали детей в неизвестном направлении. Оказалось, что их везут в морг. В морге им отказали выдать тело матери. После этого детям пришлось поехать в американское посольство, заявить о случившемся в представительство ОБСЕ. И только спосле того как они вернулись в морг вместе с представителями ОБСЕ и иностранных посольств, им удалось взять тело.


- Власти делали какие-то официальные заявления по поводу смерти Мурадовой?


- Никаких официальных заявлений до сих пор не поступало.


- Давайте вернемся к решению суда от 25 августа, согласно которому Огульсапар Мурадова была приговорена к шести годам тюремного заключения за якобы найденное в ее доме оружие или боеприпасы. Что это был за процесс?


- Международные организации назвали этот процесс сфабрикованным, так как, во-первых, Огульсапар Мурадова никогда не признавала свою вину, то есть она не подписалась ни под каким документом и отрицала, что она была участницей какого-либо заговора или что она держала эти боеприпасы или оружие. Тем не менее, этот процесс прошел, прошел он, по сведениям, которые дошли до нас, в течение десяти минут, и приговор уже был готов у судьи, насколько нам было известно. Потом адвокаты Огульсапар давали апелляцию, но после этого все затихло, и не было абсолютно никакой информации.


XS
SM
MD
LG