Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники возмущены решением ЮНЕСКО наградить Ислама Каримова


Через год после событий в Андижане узбекского президента наградили за «большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами»

Через год после событий в Андижане узбекского президента наградили за «большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами»

Правозащитная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в Нью-Йорке выступила с протестом против присуждения президенту Узбекистана Исламу Каримову медали ЮНЕСКО за гуманитарные заслуги. В письме, которое организация Human Rights Watch направила в Париж генеральному директору ЮНЕСКО, выражается крайняя озабоченность решением гуманитарной организации наградить Каримова Золотой медалью «Боробудур».


Положительная оценка деятельности главы государства, в котором имеют место серьёзные нарушения прав человека, просто непостижима, говорится в письме; в то время как Каримов оказывает сильнейшее давление на соседние страны с тем, чтобы они, в нарушение международных законов, выслали в Узбекистан беженцев, спасавшихся от преследований, ЮНЕСКО, являющаяся частью ООН, награждает узбекского президента за «большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, развитие культурного и религиозного диалога, поддержку культурного разнообразия».


Получается, пишут авторы письма, что у Комиссии по проблемам беженцев и у Совета по правам человека одна позиция, а у ЮНЕСКО - другая, вступившая в противоречие с одним из главных принципов самой Организации объединенных наций, для которой защита прав человека и прав беженцев - одна из основных задач. Human Rights Watch потребовала от ЮНЕСКО письменного заявления о верности правозащитным принципам ООН и об осуждении нарушений прав человека в Узбекистане. Письмо подписала Холли Картнер, директор Европейского и Центрально-азиатского отделения Human Rights Watch . А директор правозащитных программ этой организации Вероника Голдстоун назвала решение ЮНЕСКО просто скандальным:


- Мы отправили письмо генеральному директору ЮНЕСКО во вторник, 12 сентября, - говорит Вероника Голдстоун. - Насколько мне известно, пока не было никакой ответной реакции. Надеемся получить ответ в течение ближайших недель. Думаю, не заставит себя ждать реакция прессы. Потому что самым вопиющим является факт недостаточной координации действий между разными службами ООН. Налицо пренебрежение со стороны ЮНЕСКО фундаментальным принципом защиты прав человека и на редкость единым отрицательным международным мнением о режиме Каримова, при котором Узбекистан стал парией для большинства стран - членов ООН, считающих, что условием любого диалога с узбекским правительством должен быть вопрос о правах человека. Тот факт, что высокопоставленный сотрудник ООН поехал в Ташкент для вручения президенту Каримову медали, - просто абсурд.


- Если ЮНЕСКО не отреагирует на ваше письмо, какие шаги вы готовы предпринять?


- Я думаю, мы поднимем этот вопрос в диалоге с ООН. Сейчас важно, чтобы на открывающейся на следующей неделе в Женеве сессии Совета ООН по правам человека был вновь поднят вопрос о нарушениях в Узбекистане. До сих пор критика режима Каримова со стороны ООН была явно недостаточной. Вопрос об Узбекистане может стать показателем того, насколько новый Совет ООН по правам человека отличается от старой Комиссии по правам человека.


- Будете ли вы просить ЮНЕСКО отозвать медаль или хотя бы признать, что была совершена ошибка?


- Мы думаем, что просить Каримова вернуть медаль нереально. Но публично признать ошибку - было бы хорошо. Даже пусть завуалированно: скажем, что награда Каримову не означает, что ЮНЕСКО безразлично проведение репрессивной политики в той или иной стране. Это как минимум.
XS
SM
MD
LG