Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Три кита» потопили генералов ФСБ


О том, будут ли отправленные в отставку высокие чины привлечены к уголовной ответственности, ведомство Юрия Чайки пока не сообщило

О том, будут ли отправленные в отставку высокие чины привлечены к уголовной ответственности, ведомство Юрия Чайки пока не сообщило

Дело о контрабанде мебели, которая продавалась через крупные торговые центры «Три кита» и «Гранд», получило новое продолжение. Генеральная прокуратура России сообщила об отставках высокопоставленных чиновников в таможне, ФСБ, прокуратуре, правительстве и даже администрации президента. По данным ведомства Юрия Чайки, уволенные оказались замешаны в деле «Трех китов».


Новый поворот в ходе расследования дела «Трех китов» эксперты называют вполне предсказуемым. И действительно, сообщение об отставке высокопоставленных чиновников, причастных, по словам представителей прокуратуры к мебельному делу, идеально вписывается в политику Юрия Чайки, сразу после вступления в должность генерального прокурора заявившего о необходимости развернуть борьбу с коррупцией.


Говорит заместитель начальника управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры России Татьяна Чернышова: «Генеральная прокуратура Российской Федерации подтверждает, что в связи с расследованием так называемого дела "Трех китов" о контрабанде мебели отстранены от занимаемых должностей 19 высокопоставленных чиновников различных ведомств. Данные отставки свидетельствуют о том, что Генеральная прокуратура продолжает активную и целенаправленную деятельность по борьбе с коррупцией во всех органах государственной власти, независимо от их уровня».


Постов лишились несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров. Уволен советник администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам. В отставке - советник административного департамента правительства, курировавший силовые структуры. Уволены высокопоставленные сотрудники центрального аппарата и Прокуратуры Московской области. Остались без работы пять сотрудников Федеральной таможенной службы. Прокуратура подтверждает, что эти увольнения связаны с делом «Трех китов», но при этом ничего не говорит о возможных санкциях. То есть вопрос о том, считать ли всех уволенных взяточниками и аферистами, остается открытым.


Дело «Трех китов», на первый взгляд, мало чем отличается от десятков подобных. В Европе закупалась мебель, стоимость и количество которой при пересечении границы и декларировании значительно занижались. Генпрокуратура заявила, что государство потеряло на этом миллионы. Вот некоторые цифры, которые в июне этого года привел представитель Генпрокуратуры Российской Федерации Виктор Потапов: «Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в этих партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров, при этом не были уплачены таможенные платежи более чем на 18 миллионов рублей».


О том, что на российской таможне допускается множество правонарушений, в последние годы говорилось не раз. Даже президент Владимир Путин заявлял о необходимости навести порядок на границе: «Когда мы прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономической экстазе?» – недоумевал глава государства.


Было бы ошибкой утверждать, что правоохранительные органы, да и собственная служба безопасности Государственного таможенного комитета все это время сидели сложа руки. В конце концов, о деле «Трех китов», возбужденном в октябре 2000 года, российская пресса заговорила после того, как осенью 2001 года высокопоставленные чиновники ГТК дали пресс-конференцию. Они сообщили, что им не дают привлечь к ответственности владельца мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Сергея Зуева. Более того, по словам таможенников, Генеральная прокуратура грозилась привлечь к ответственности их самих, чтоб особенно не усердствовали.


Таможенников тогда не тронули. Генеральная прокуратура забрала материалы, собранные по «мебельному» делу из следственного комитета МВД, само дело прекратила, а к ответственности привлекла следователя Павла Зайцева, который вел дело «Трех китов». В конце концов, он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Пострадала и судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, рассматривавшая дело капитана Зайцева. Она неоднократно заявляла, что в ходе судебного следствия на нее оказывали давление, сначала гособвинитель, а затем и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В итоге Кудешкину разжаловали, а дело передали на рассмотрение другому судье.


«Это дело было отнюдь не рядовым, - вспоминает Ольга Кудешкина. - Я это связываю с тем, что по этому делу была заинтересованность высокопоставленных лиц и в Генпрокуратуре, и, в том числе, в центральном аппарате ФСБ. Вместо того, чтобы наказать виновных и привлечь их к уголовной ответственности, если имела место на самом деле контрабанда мебели - вместо этого привлекли к уголовной ответственности следователя Зайцева».


Теперь, после официального сообщения Генеральной прокуратуры об отставке высокопоставленных чиновников, предположения Ольги Кудешкиной относительно заинтересованности в исходе дела сотрудников ФСБ, и не только их, вроде бы подтвердились. Вроде бы - потому что далеко не все, следившие за развитием событий вокруг дела «Трех китов», разделяют мнение о причастности уволенных к мебельной афере.


Говорит депутат Государственной Думы России, член думской комиссии по противодействию коррупции Александр Хинштейн: «Насколько мне известно, никто из тех, кто освобожден от занимаемых должностей (а многих я знаю лично) не связывает свои отставки с делом "Трех китов". Скажем, решение об увольнении начальников таможен - а на сегодняшний день освобождены от должностей пять начальников таможен в Центральном регионе, а также начальник Центрального таможенного управления - было принято еще месяц назад. Об освобождении группы высокопоставленных сотрудников ФСБ указ был подписан на прошлой неделе, я знал о его существовании еще тогда. Я думаю, изначально было понятно, что эту информацию будут приберегать для того, чтобы она прозвучала максимально эффектно».


Тот факт, что именно с делом «Трех китов» связал отставки чиновников официальный представитель Генеральной прокуратуры, депутат Хинштейн прокомментировал следующим образом: «В заявлении прокуратуры речь шла о начальнике, теперь уже бывшем, Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Владимире Лысейко, который действительно имел касательство к делу "Трех китов", в бытность которого, собственно, возбуждалось уголовное дело в отношении Павла Зайцева, в бытность которого прекращались уголовные дела по контрабанде. Скажем, отставку Лысейко в той или иной степени можно связать с делом "Трех китов", хотя истинной причиной являлась, конечно, совершенно не она. Что касается остальных сотрудников и ФСБ, и таможни, а уж тем более бывшего теперь руководителя Федерального агентства по свободным экономическим зонам Юрия Жданова, то здесь нет связи с делом "Трех китов". Все эти решения имеют под собой самую разную подоплеку, в том числе и коррупционного содержания. В том числе, здесь есть вопросы, связанные с контрабандой. У нас, к сожалению, помимо "Трех китов", есть сотни различных контрабандных каналов. Контрабандой занимается практически вся таможенная служба, а покровительство ей оказывают целые подразделения в полном составе как ФСБ, так и МВД. Следы надо искать там».


Недавние отставники - не первые, кого увольняют в связи со скандалом вокруг дела «Трех китов». Именно с этим делом связывают проведенную в мае 2006 года чистку в силовых ведомствах. Тогда должности потеряли руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов и его замы, три генерала ФСБ, сотрудники МВД и прокуратуры. И все же пока остается неизвестной даже приблизительная дата начала судебного следствия по, пожалуй, самому громкому в России за последние десять лет делу о контрабанде.
XS
SM
MD
LG