Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России совершено самое громкое в истории заказное убийство высокопоставленного чиновника: почему погиб Андрей Козлов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Андрей Шарый: За 8 месяцев 2006 года список российских бланков покинули более 45 кредитных организаций, что больше, чем в 2004 и 2005 годах. Во многом следствие деятельности первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, надо полагать. Многие из этих банков были лишены лицензий за нарушение закона "О противодействии легализации преступных доходов". Убийство видного банкира Андрея Козлова вызвало шок в банковском сообществе и в целом в российской бизнес-элите. На сегодняшнем заседании кабинета министров премьер Михаил Фрадков поручил главе Министерства внутренних дел Рашиду Нургалиеву по мере выяснения обстоятельств докладывать ему о ходе расследования убийства. Все эксперты сходятся в том, что это преступление связано с профессиональной деятельностью Козлова.



Виталий Камышев: Бывший глава Центрального банка России Сергей Дубинин назвал убийство Андрея Козлова вызовом государственной политике в банковской сфере. Спикер Госдумы Борис Грызлов на сегодняшнем заседании Совета нижней палаты парламента заявил о том, что искать заказчиков убийства первого зампреда Центробанка, по его мнению, нужно в банковской среде. Фактически ту же мысль высказывает и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.



Гарегин Тосунян: Человек, который отвечает за надзор, который такую реформу реализовывал на протяжении последних лет, такую кардинальную реформу, обеспечивающую соответствующую прозрачность, соответствующую цивилизованность и определенные правила игры на рынке, - естественно, что он мог себе нажить и врагов, и недоброжелателей. Это очень неблагодарная работа, особенно когда ее выполняешь честно и бескомпромиссно.



Виталий Камышев: Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в интервью Радио Свобода высоко отозвался о профессиональных качествах Андрея Козлова.



Павел Медведев: Козлов был первым заместителем председателя Центрального банка, который отвечал за надзор. И надо ему отдать должное, за то время, что он занимал эту должность, он надзор существенным образом улучшил. Наша банковская система сделалась более прозрачной.



Виталий Камышев: С именем Андрея Козлова, отвечавшего в Центробанке за выдачу и отзыв лицензий у коммерческих банков, некоторые российские средства массовой информации связывают громкий скандал с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", обвиненного в пособничестве терроризму. Считается, что история с этим банком спровоцировала так называемый "кризис доверия" 2004 года. Тогда лицензии были отозваны у многих мелких и средних банков.



Павел Медведев: Если банк занимается отмыванием грязных денег, а такие банки, к сожалению, все еще существуют, такой банк должен быть с рынка изгнан. Если за таким банком стоит очень недобросовестный человек, то, конечно, возникает конфликт. 4,5 года приблизительно Андрей Андреевич работал на этой должности. Сначала он улучшал надзор в рамках того законодательства, которое существовало на момент его назначения. Потом он был активнейшим участником редактирования закона о страховании вкладов, и его перу принадлежит глава, которая поручает Центральному банку, ему перед вступлением банка в систему страхования перепроверить. Он написал в этой главе, что банки навсегда должны сохранять тот уровень, который требуется для того, чтобы банк мог вступить в систему страхования. И в процессе перепроверки он достиг огромных успехов, банковская система стала значимо более чистой и более твердо стоящей на ногах.


Он не лишал лицензий, он руководил созданием критериев, по которым банки могли быть лишены лицензий, и он добивался прозрачности процедур. Я думаю, что мы несколько лет будем осознавать то, что сделал Козлов.



Виталий Камышев: Андрей Козлов учился в Московском финансовом институте. Его однокашниками были нынешний красноярский губернатор Александр Хлопонин, генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров и некоторые другие "капитаны российского бизнеса". Козлов был обеспеченным человеком. В расследовании, которое в свое время провел известный журналист Юрий Щекочихин, были приведены сенсационные на тот момент данные о зарплатах топ-менеджмента Центробанка. Официальный доход Андрея Козлова за 1997 год составил почти 650 миллионов рублей. Козлов был председателем правления коммерческого банка "Русский стандарт", генеральным директором туристической компании "Мир Аэрофлота".
Сейчас многие вспоминают, что в самый разгар дефолта Андрей Козлов призвал вкладчиков "проблемных" коммерческих банков перевести свои счета в Сбербанк. Позже экс-глава Центрального банка Виктор Геращенко назвал этот призыв "ошибкой".


Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда в правительстве Евгения Примакова Оксана Дмитриева считает, что вряд ли стоит искать разгадку случившегося в прошлом, пусть и недавнем.



Оксана Дмитриева: Определенные если у чиновника или у банковского чиновника Центрального банка были ошибки, то дальше это дело Государственной Думы и президента, или руководства Центрального банка - сохранять ему эту должность или нет, представлять его снова в члены совета директоров Центрального банка или нет. И потом это был 2004 год, а сейчас - 2006 год, то есть через два года... Вряд ли это связано с какими-то событиями банковского кризиса 2004 года. Я думаю, что скорее всего подоплека этого убийства - это решения, которые приняты или которые могли бы быть приняты в самое ближайшее время.



Виталий Камышев: Считает известный российский экономист Оксана Дмитриева.


XS
SM
MD
LG