Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские клубы провели первые матчи группового турнира Лиги чемпионов по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Участники группового турнира Лиги чемпионов по футболу сыграли первые матчи. Вместе со всеми вступили в борьбу с российские клубы. "Спартак" проиграл в выездном матче мюнхенской "Баварии" - 0:4, а ЦСКА, тоже в гостях свел вничью игру с португальским "Порту" - 0:0. Уровень готовности московских команд к турниру такого уровня я обсуждал со спортивным обозревателем Свободы Олегом Винокуровым.


Давайте сначала об игре "Спартака". Я просматривал российские спортивные газеты - сваливают вину на несчастного аргентинского центрального защитника Родригеса, кажется, который всюду не успевал, и из-за него забили чуть ли не четыре мяча.



Олег Винокуров: Ну, так или иначе, естественно, виновных в поражении можно найти, особенно в таком разгромном - 0:4. Хотя когда именно такой крупный счет, вряд ли один человек в состоянии столько, так скажем, наворотить. Сейчас все, естественно, вспоминают то, что "Бавария" вообще крайне неудобный для "Спартака" соперник. Был период, когда в течение одного года четырежды "Спартак" играл, все четыре раза проиграл, и периодически довольно крупно проигрывал. Неудобных соперников для "Спартака" в Европе очень много. Последнее его выступление, закончившееся шестью поражениями кряду от "Ливерпуля", от "Валенсии", от "Базеля".



Андрей Шарый: Что значит - "Бавария" неудобный соперник? Она могла быть неудобна для того поколения игроков "Спартака". Сейчас новый тренер. Может быть, единственный, кто это помнит, - Титов, по-моему, он один из играл с "Баварией". Это новая команда, она по-новому играет. А потом, мне кажется, сейчас разговор о спартаковском стиле игры - это не более чем миф, там играют футболисты, которые никогда в детстве или в юности не то что не занимались в спартаковских футбольных школах, но никогда не видели и по телевизору, как он выступает.



Олег Винокуров: Такое понятие, как спартаковский футбол, вообще, по-моему, следует принять забвению. Оно, в общем-то, и всегда было специфическим понятием, потому что "Спартак" на самом деле не всегда играл одинаково. Игра его из года в год менялась при разных тренерах и даже при одном и том же, при Олеге Романцеве "Спартак" играл по-разному. Но как-то был создан образ такой - некая "спартаковская игра". Толком никто ничего не знает, что это такое, но все называют. Сейчас об этом надо забыть. И, честно говоря, у "Спартака" в принципе нет никакой игры, спартаковской, не спартаковской, а вообще никакой.



Андрей Шарый: Почему-то были, тем не менее, с этим матчем связаны завышенные ожидания на основе того, что "Спартак" свел вничью игру с ЦСКА. При этом даже упрекали тренера сборной Хиддинка, который позволил себе не прийти на этот ключевой матч Чемпионата России.



Олег Винокуров: "Спорт-Экспресс" дал, по-моему, большой такой аншлаг на первой странице "Жаль, что Хиддинк этого не видел". В принципе, вообще, в задачу тренера сборной Хиддинка не входит смотреть, как команды сами по себе борются на внутренней арене. Потому что это же совсем не то, с чем игроки сталкиваются, играя сейчас, в частности, в отборочном цикле Чемпионата Европы. Это же совсем другой уровень, Хиддинк должен смотреть на тех или иных игроков-россиян в этом матче, их не так много, и большинство из них Хиддинку знакомы. Ну, кто-то там появлялся от силы на один тайм, а кто-то вообще на 15 минут.



Андрей Шарый: А в чем причина поражения "Спартака", на ваш взгляд?



Олег Винокуров: Он не соответствует такому уровню, вот и все. В принципе, российский футбол уровню Лиги чемпионов не соответствует. Российские болельщики, мне кажется, давно должны были уже прийти к выводу: Лига чемпионов - это не наше. Вот Кубок УЕФА - это действительно турнир, в котором можно соперничать с определенным успехом с европейцами.



Андрей Шарый: А ЦСКА по силам выйти из группы?



Олег Винокуров: В целом, я думаю, да. Потому что, в отличие от "Спартака", ЦСКА - это команда, которая обладает своей собственной игрой. Игра может быть лучше, хуже.



Андрей Шарый: А какая это игра?



Олег Винокуров: Если мы про ЦСКА говорим, иногда вот упрекаем ЦСКА в том, что игра очень зависит от Карвальо, да, это можно считать упреком. Но, с другой стороны, это подразумевает, что существует поставленная игра, которая концентрируется на Карвальо, игроки знают, что они должны играть через Карвальо, Карвальо знает, как он дальше должен разводить, так сказать, как он дальше должен вести игру, и это значит, что игра, в принципе, есть. Игроки знают, что они должны делать, зоны как-то все контролируются, расставлены они по полю понятно как, понятно, к чему они стремятся, как они используют фланги, как они используют середину поля и так далее.



Андрей Шарый: А вот у "Спартака" это непонятно.



Олег Винокуров: У "Спартака" - нет. Я не боюсь в этом признаться, я в принципе не понимаю. Казалось бы, стыдно все-таки, в футболе я должен разбираться, но я не боюсь признаться, я не понимаю вообще, что делает "Спартак" на поле.



Андрей Шарый: Вернемся давайте еще раз к ЦСКА. Вчера показывали игру "Гамбург" - "Ансенал".



Олег Винокуров: Понятно, что "Арсенал" - явный фаворит. И я бы не стал списывать со счетов ни "Гамбург", ни "Порту". Группа в целом достаточно равная, за исключением "Арсенала". Но мы помним, что ЦСКА тоже, когда был до этого в одной группе с "Порту", начал с нулевой ничьей в гостях, потом, правда, проиграл дома 0:1 и в результате только в Кубок УЕФА смог попасть, который зато после этого выиграл. ЦСКА, я думаю, вообще по классу уступает и "Порту", и, может быть, даже "Гамбургу". Про "Арсенал" и речи нет. В данном случае это может не сказаться, потому что много разных факторов, удача - неудача, везение - невезение, не важно. Когда у тебя есть своя игра, ты можешь на что-то рассчитывать.


XS
SM
MD
LG