Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии прошло первое после Второй Мировой войны посвящение раввинов


Впервые после Холокоста на территории Германии состоялось посвящение в трех новых раввинов, первых выпускников основанного при потсдамском университете в 1999 году отделения.


Как сообщает Юрий Векслер, новое отделение университета носит название „Абрахам-Гайгер-Коллегс“ в честь еврейского немецкого теолога 19 века.


«В моей семье было 15 поколений раввинов здесь в Германии, - сказал президент отделения Вальтер Якоб. - Я принадлежу к 16-му. Когда мы эмигрировали, то никто из нас и подумать не мог о том, что еврейская жизнь в этой стране сможет снова возникнуть».


Три первых выпускника – выходцы из Германии, Чехии и Южной Африки. Потребность в раввинах велика как в самой Германии, так и в Европе в целом, так что первым и последующим выпускникам работа гарантирована.


В торжественной церемонии посвящения в Дрезденской синагоге приняли участие раввины из США, Израиля, Великобритании, Голландии и другх стран, а также руководители Саксонии и Бранденбурга. Накануне президент Германии Хорст Келер, канцлер Ангела Меркель и руководство католической и протестанской церквей приветствовали это событие, как знак возрождения иудаизма в Германии.


Премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек назвал посвящение новых раввинов «вехой в немецко-еврейской истории».


XS
SM
MD
LG