Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чиновники будут бояться исполнять свой долг»


Аналитики высказывают мнение, что убийство госчиновника такого уровня является прямым вызовом российскому правительству

Аналитики высказывают мнение, что убийство госчиновника такого уровня является прямым вызовом российскому правительству

Российские правоохранительные органы продолжают расследование убийства первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова. По информации Генеральной прокуратуры, накануне были найдены два пистолета, из которых предположительно стреляли преступники. Между тем политики и представители банковского сообщества обсуждают возможные причины произошедшей трагедии и очевидные ее последствия.


Аналитики высказывают мнение, что убийство госчиновника такого уровня является прямым вызовом российскому правительству и лично Владимиру Путину, поскольку возвращает страну в хаос 90-х, когда бизнес в России строился на насилии. Фактически с подобным мнением солидарен и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявивший, что убийство Андрея Козлова - это «наглый вызов всей российской власти».


Некоторые средства массовой информации напоминают о том, что имя Андрея Козлова связывали с таким называемым «кризисом доверия» 2004 года, когда лицензии были отозваны у многих мелких и средних банков. Вспоминают также, что в самый разгар дефолта 1998 Козлов призвал вкладчиков «проблемных» коммерческих банков переводить свои счета в «Сбербанк». Однако член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, известный экономист Оксана Дмитриева считает, что вряд ли стоит искать разгадку случившегося в прошлом, пусть и недавнем: «Если у чиновника или у банковского чиновника Центрального банка были ошибки, то дальше это дело Государственной Думы и президента или руководства Центрального банка - сохранять ему эту должность или нет, представлять его снова на члена совета директоров Центрального банка или нет. Вряд ли это связано с какими-то событиями банковского кризиса 2004 года. Я дума, что, скорее всего, подоплека этого убийства - это решения, которые приняты, или которые могли бы быть приняты в самое ближайшее время».


Вместе с тем Оксана Дмитриева убеждена, что убийство Андрея Козлова - прецедент очень опасный и знаковый: «Знак очень плохой - чтобы чиновник такого высокого ранга подвергался угрозам, а еще угрозы были приведены в действие! Я думаю, что это, безусловно, связано с выдачей и приостановлением банковских лицензий. Чиновники просто будут бояться исполнять свой долг, будут идти на поводу у криминальных элементов. Я думаю, что это очень плохой знак для рынка, особенно для финансового рынка и банковского рынка. Нейтрализовано это может быть только одним - тщательнейшим расследованием, поиском реального заказчика убийства, не тот, кто будет как бы назван, что он заказчик, а реальный заказчик. Только тогда это может каким-то образом на будущее предотвратить повторение подобных историй».



  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG