Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В непризнанной Приднестровской республике началось досрочное голосование по вопросу о независимости


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Никита Татарский : В непризнанной Приднестровской республике началось досрочное голосование по вопросу о независимости. Официальное проведение референдума назначено на 17 сентября. Как заявляют местные власти в Тирасполе, в случае положительных итогов референдума, Приднестровье будет рассчитывать на поэтапную интеграцию в Россию. Накануне об этом говорил глава непризнанной республики Игорь Смирнов. Рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода в Тирасполе Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Руководство самопровозглашенной Приднестровской республики утверждает, что проведение референдума о независимости региона и возможном присоединении его к России является логическим следствием того, каким образом складывались отношения между двумя берегами Днестра на протяжении последних 15 лет. Вот что по этому поводу говорит президент Приднестровской республики Игорь Смирнов.



Игорь Смирнов: Постоянно эти годы нам не давали нормально развиваться, выполнять те заветы Бога, которые верны на этой земле, жить на этой земле, уважать всех рядом, рожать детей, работать, учиться. Наше общество только из-за агрессии национализма вынуждено было создать это государство и все государственные институты. Вынуждены отрывать от себя на содержание и вооруженных сил.



Александр Хавронин: Особое беспокойство приднестровского лидера вызывает сотрудничество властей Молдовы со странами Запада, НАТО и проведение сейчас в Молдове военных учений в рамках программы "Партнерство во имя мира".



Игорь Смирнов: Идет распределение сфер влияния, передел сфер влияния еще продолжается после распада великого государства. И конечно, это вызывает у нас я бы не сказал тревогу, это вызывает обеспокоенность и заставляет всегда думать об укреплении государственной безопасности. Нейтральная сторона - Молдова - участвует спокойно, прикрываясь "Партнерством ради мира". Конечно, это уже почти натовский аэродром. К сожалению, это делается в угоду тому, что Молдова получает гранты. Вообще напоминает мне методику некоторых пропагандистов - те же обвинения в контрабанде оружия, трафике. Чем страшнее ложь... И тут же подкладка идет - терроризм. Это очень пугает западного обывателя. Политикой правят национальные интересы государства, демократия, свобода. Все это - прикрытие для завоевания сфер обитания, товаров и территорий, если хотите.



Александр Хавронин: В сложившейся геополитической ситуации приднестровские власти свои главные надежды связывают с Россией. Вот что по этому поводу говорит Игорь Смирнов.



Игорь Смирнов: Это, наверное, Богом дано - защищать всех, я бы сказал, несправедливо обиженных, что и делает Россия на протяжении всех веков. Это для нашего народа очень важный шаг России - по защите физической от агрессора со стороны Молдовы в 1992 году. Это также та большая гуманитарная помощь в дни блокады с 3 марта этого года, где мы потеряли более 68 миллионов долларов в обороте, естественно, в бюджете до 40 миллионов. Россия пришла на помощь. Ибо четко выдерживает все международные обязательства и не приемлет решение спорных вопросов, особенно после распада Советского Союза, с неопределившимися народами, в том числе это приднестровский народ, это абхазский народ, народ Южной Осетии. Мы ожидаем и дальнейшей реакции Российской Федерации. А главное состоит в том, что пора определиться, с кем мы будем дальше геостратегически строить свое развитие.



Александр Хавронин: Руководство Приднестровья планировало ранее открыть участок для голосования и в Москве, однако планам не суждено было сбыться.



Игорь Смирнов: С точки зрения наиболее демократичного подхода, конечно, если бы была возможность - открыть там, где есть граждане Приднестровья. И было такое желание у избирательной комиссии. Когда внимательно посмотрели законодательство - очень негативно смотрится, и решили не открывать, не имеем права по закону. Да, у нас есть свое представительство в Москве, на Новом Арбате, но закон этого не позволяет.



Александр Хавронин: По мнению наблюдателей, российское руководство само не проявило желания открыть на своей территории участок для голосования, дабы избежать обвинений в свой адрес со стороны международных организаций в потворстве сепаратизму.



XS
SM
MD
LG