Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Англичане боятся исламского фундаментализма


Четверо из каждых десяти участвовавших в опросе англичан заявили, что после 11 сентября 2001 года они чувствуют себя в меньшей безопасности, чем раньше

Четверо из каждых десяти участвовавших в опросе англичан заявили, что после 11 сентября 2001 года они чувствуют себя в меньшей безопасности, чем раньше

Пять лет назад в зданиях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибли 67 подданных Великобритании. 11 сентября этого года 67 полицейских стояли в почетном карауле в Мемориальном сквере, созданном в Лондоне в память о погибших. Тогда же состоялось и возложение венков у американского посольства. Многие родственники погибших англичан участвовали в этот день в Нью-Йорке в траурной церемонии на месте терактов. Королеву Елизавету Вторую представлял там ее сын принц Эндрю.


Влияние американской трагедии пятилетней давности на мысли и чувства британцев трудно отделить от влияния их собственной аналогичной трагедии (правда, меньшего масштаба), случившейся 7 июля прошлого года. Эти лондонские теракты унесли жизни свыше пятидесяти человек. В канун пятилетней годовщины терактов 11 сентября корпорация BBC обратилась к своим телезрителям и радиослушателям с просьбой ответить на вопрос – «Изменился ли мир за пять лет после 11 сентября, и как это событие повлияло на их личную жизнь?». Из сотен полученных ответов вырисовывается широкая картина влияния этого события на атмосферу нынешней британской жизни. Большинство участников опроса отметили, что теракты в Америке открыли глаза миру на опасность исламского терроризма. В этом смысле типичным можно назвать реплику Джея Кэнди из Лондона: «Самым жестоким образом это нападение пятилетней давности открыло глаза спящему миру на растущую опасность исламского фундаментализма. Предыдущие предупреждения, сделанные в Кении, Танзании, в Британии в связи с эпопеей Салмана Рушди и другие были проигнорированы. С тех пор наш ответ на эту угрозу так и не был осмыслен со всей тщательностью западным миром. Эта угроза нашему существованию останется неизменной, пока мы не создадим подлинный антитеррористический альянс. Жаль будет, если жертвы 11 сентября и наши собственные жертвы 7 июля окажутся напрасными».


Другой полученный ВВС ответ - ответ Лизы Хортон из графства Саффолк - звучит пессимистичнее, она сомневается в способности Запада мобилизовать все свои ресурсы на борьбу с терроризмом: «На мой взгляд, мир за это время ничуть не изменился. До Второй мировой войны была сходная ситуация. Сумасшедший диктатор (вместо бин Ладена тогда был Гитлер) стремился завоевать мир. Ну а сейчас террористы хотят превратить Европу в исламский халифат. В то время многие заняли выжидательную и предательскую позицию - это и режим Виши, и наши доморощенные “борцы за мир”, твердившие: “не надо вмешиваться, пусть делает свое дело”. Люди слабы и всегда выбирают “модную” в их время позицию. Слава Богу, на свете еще есть люди, подобные президенту Бушу, способные на решительный поступок и что-то делающие. Слава Богу, что и большинство читателей этого форума думают так же».


Бесспорно, что за эти пять лет атмосфера лондонской жизни стала заметно напряженней. Четверо из каждых десяти участвовавших в опросе англичан заявили, что после 11 сентября 2001 года они чувствуют себя в меньшей безопасности, чем раньше. На вопрос, чувствуют ли они себя нервознее и дискомфортнее, если в общественном транспорте рядом с ними оказывается пассажир азиатского или африканского происхождения, 35% ответили утвердительно. А из этих 35% почти 50% респондентов заявили, что в этом случае они стараются поскорее сменить место.


Недавний опрос британских мусульман показал, что около 40% из них считают теракты 11 сентября оправданными. А почти половина из них утверждает, что на самом деле эти теракты были делом рук американских и израильских спецслужб. Треть опрошенных членов британской мусульманской общины заявили, что предпочли бы жить по законам шариата, а не по британским законам. Понятно, что эти настроения немало способствуют росту подозрительности и напряженности в жизни британской столицы, которые еще более возросли после арестов готовивших теракты радикальных исламистов.


XS
SM
MD
LG