Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Травин: Россия сегодня напоминает не устоявшуюся демократию


Программу ведет Полина Ольденбург, Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Никита Татарский : В четверг в Москве, в результате покушения, скончался заместитель главы правления Центробанка России Андрей Козлов. По данным социологов в России ежегодно гибнет около тысячи чиновников самого разного уровня. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Самые громкие убийства высокопоставленных чиновников в Петербурге происходили в конце 90-х годов. В 1997 году был убит вице-губернатор города Михаил Маневич, в 1998 - депутат Госдумы Галина Старавойтова, в том же 1998 было совершено покушение на Михаила Ошерова, являвшегося советником председателя Госдумы России Геннадия Селезнева, в 1999 году был убит депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов. Вот как комментирует ситуацию с убийством чиновников в России заместитель главного редактора еженедельника «Дело» Дмитрий Травин:



Дмитрий Травин : В России от руководителя министерства или Центрального банка, или губернатора зависит принятие решений на очень крупную денежную сумму. Если это зависит именно от личности, а не от процедуры, не от прохождения через парламент, через целую группу независимых экспертов, то тогда получается, что именно эта личность, эта персоналия оказывается под угрозой. Всегда есть соблазн для бандитов убить человека, который к тебе относится плохо, и тогда на его место может прийти человек, который относится лучше. В некоторых случаях убивают, потому что чиновники откровенно коррумпированны, и работают на конкурирующую структуру, либо не выполняют своих обязательств.


В истории западных демократических стран известно много случаев убийств крупных чиновников или даже президентов. Но все-таки по большей части там период громких убийств остался в прошлом. Дело в том, что чем более демократической является страна, тем меньше зависит принятие принципиальных решений от одного конкретного человека. Особенно такой ситуацией является в парламентских республиках, где все принципиальные решения надо проводить через парламент, где большинство должно проголосовать и так далее.


Россия сегодня напоминает не устоявшуюся демократию. Если пользоваться популярными сегодня терминами "суверенная демократия", "управляемая демократия", вот такого рода убийства - это обратная сторона суверенной или управляемой демократии. Настоящей демократии все-таки не хватает.



Татьяна Валович : Таково мнение заместителя главного редактора еженедельника «Дело» Дмитрия Травина.



XS
SM
MD
LG