Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 65 лет создателю «Сказки сказок»


Юрий Норштейн

Юрий Норштейн

15 сентября исполнилось 65 лет великому кинорежиссеру, автору потрясающих анимационных фильмов, Юрию Норштейну. О великом мультипликаторе говорит его многолетний друг Резо Габриадзе: «Он всегда в такой соразмерности — 25 плюс 40. Он похож на "Пана" Врубеля с васильковыми глазами и с флейтой. Похож, как на двоюродного брата».


25, наверное, потому, что круглый год, как молодой, Норштейн купается в проруби. Начал несколько лет назад, случайно. Осень была долгая, пруд долго не замерзал, а когда стал замерзать, Юрий Борисович продолжал плавать. Прямо как Серая шейка».


40, наверное, потому, что он автор «Сказки сказок», «Ежика в тумане», лауреат всех возможных премий, сделавший настоящую революцию в нашей мультипликации, и при этом он мудрый, смелый и честный человек. На все вопросы великий мультипликатор отвечает со смелостью, ясностью и прямотой настоящего русского интеллигента.


К тому же, Юрий Норштейн — оратор, лектор. И недавно вышла замечательная книга его лекций «Снег на траве». Первым поклонником, почитателем и пропагандистом этой книги стал Резо Габриадзе: «Очень обширное, огромное дыхание у этой книги. Вот вышла книга, вот она родилась, она прекрасна, она у меня будет лежать на письменном столе, где лежит у меня "Петербург". Она просто необходима. И я очень рад, что узнал, что ее невозможно достать, поскольку покупали по 5-6 штук. И молодцы вгиковцы, что догадались издать великого мастера при его жизни. Его нужно всячески поощрять. Вот, что о нем хочется сказать. Вы не представляете, какие тонкости, и какая кропотливая работа нужна Юре Норштейну, чтобы показать, как держится мизинец у Акакия Акакиевича, когда он перед сном к бровям прикасается, как складывается простой профиль человека, как ищется образ этого человека, какой кастинг проходит не только образ в кино, но и руки его, и пальто его. Все это плоды огромного, вдумчивого труда. Книга эта — настоящий подарок тем, кто любит кино, кто занимается им и тем, кто этим не занимается. Те, кто этим не занимаются, тоже ее оценят, поскольку они начнут видеть кино. Не только Юрино кино, а они начнут понимать, что такое Михаил Колотозов, что за мировой гений, как надо смотреть гениальный фильм Георгия Шенгелая "Пиросмани", как надо смотреть Эйзенштейна. Я хотел бы поздравить Юру, поздравить и нас всех, потому что эта книга заставляет себя читать со стремительной скоростью. Но вы, пожалуйста, растяните ее на два-три вечера, чтобы получить вкус, как получают вкус от настоящего бургундского вина. Там есть весь букет, какой может быть создан книгой».


Ты как будто разговариваешь с Норштейном, спрашиваешь его, и в этой книге он говорит обо всем. Юрий Борисович замечательно рассказывает о секретах «Ежика в тумане», «Сказки сказок», он почти 20 лет пленен Гоголем и «Шинелью», которую делает, оборудовав, после развала «Союзмультфильма», собственную маленькую студию. Норштейна можно спрашивать обо всем. Он замечательно говорит о своей жене, художнике его фильмов Франческе Ярбусовой, о сыне Борисе, который расписывает храмы. Его хочется спрашивать даже о русском мате, ведь он родился и вырос в Марьиной роще и хорошо знает этот язык. На вопрос о том, как он относится к тому, что мат используется в современном искусстве, Норштейн говорит прямо и резко: «Это замена подлинного, легкий наркотик, дающий быструю эмоцию». Кроме книги «Снег на траве» в магазинах продается замечательный альбом Норштейна «Сказка сказок». Вот там весь его мир. Сегодня не в моде слово «гражданин». А у Норштейна оно в моде. С возмущением он говорит о том, как переменилась в нашей бесстыдной жизни система координат, переменилось значение слова «достоинство». В аэропорту какая-то деваха на рекламе сообщает: «Я этого достойна». Он с негодованием говорит о фирме, которая 7 лет назад выпустила его фильмы. Это был стопроцентный брак, а в суде он не смог доказать свои права. Последние три месяца, с тех пор как мы познакомились, меня не оставляет ощущение, что я общаюсь с безупречным человеком.


XS
SM
MD
LG