Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России включила в повестку дня принятие заявления в связи с убийством Андрея Козлова


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Павел Давыдов : Определить круг подозреваемых пытается следствие по делу об убийстве первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова. В правоохранительных органах считают, что это преступление было тщательно спланировано и готовилось, по меньшей мере, несколько месяцев. Задержанных по этому делу пока нет. Сейчас проверяются связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется - не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур.


Выдвигаются четыре основные версии убийства банкира. Версия первая - так называемое пожизненное отлучение. Недавно Козлов предложил пожизненно лишать права на профессию банкиров, хоть раз замешанных в отмывании денег. Вторая версия - отзыв лицензии. С начала этого года Андрей Козлов начал беспрецедентную кампанию по отзыву лицензий у проблемных банков. Количество отозванных лицензий удвоилось, по сравнению с 2005 годом, причем в ряде случаев лицензии отзывались именно за участие в легализации незаконных доходов. Версия третья - страхование вкладов. Любимым детищем Андрея Козлова стала система страхования вкладов, созданная после банковского кризиса летом 2004 года. Четвертая версия - бытовая. Банкир вполне мог стать жертвой личной неприязни или бытовой ссоры. И хотя коллеги Козлова уверены, что виной всему работа, следствие прорабатывает его личные контакты.


Напомню, нападение на Андрея Козлова произошло в среду вечером на улице Олений вал на территории футбольного клуба "Спартак". Он получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был госпитализирован, где в больнице, спустя несколько часов, скончался.


Государственная Дума России включила в сегодняшнюю повестку дня принятие заявления в связи с убийством Андрея Козлова. С такой инициативой выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Сегодняшнее заседание депутаты начали с минуты молчания. В Госдуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Он вышел с нами на прямую связь.


Мумин, здравствуйте! Как комментируют депутаты это громкое убийство?



Мумин Шакиров : Здравствуйте. Как раз передо мной находится это заявление Государственной Думы в связи с убийством первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Оно носит, конечно, формальный характер. Здесь депутаты возмущены этим убийством. Буквально несколько цитат: "Это дерзкий вызов всем тем, кто добивается укрепления законности и правопорядка в нашей стране. Убийцы должны понести наказание". Заявление еще не принято. Возможно, оно еще будет корректироваться. По крайней мере, после обеда его, это заявление, должны будут обнародовать и принять.


Что касается версий. Вы только недавно сказали, что одна из версий - это любимое детище - обязательное страхование банковских вкладов. На эту тему говорил депутат Государственной Думы Николай Гончар. Он как раз говорил, что вот это одно из самых интересных направлений, которым занимался Андрей Козлов. Николай Гончар считает, что те люди, которые готовили это преступление, они готовились не только убрать Андрея Козлова, но и, очевидно, на его место должны были подготовить какого-то другого человека, то есть интересным должен быть дальнейший сценарий - кто встанет на эту должность, и какие он будет принимать решения.


Я также переговорил с депутатом Александром Хинштейном, который, в отличие от многих депутатов, высказал иное мнение. Он сказал, что он не склонен считать, что Андрей Козлов - это безупречный, как о нем все говорят. Возможно, это убийство связано с его деятельностью раннего периода его работы в Центробанке. Речь идет о дефолте 1998 года. Известно, что тогда Дубинин был председателем Центробанка. Андрей Козлов был тогда первым заместителем, и очень много было критики в его адрес, что он являлся одним из виновников того знаменитого дефолта, который произошел в России.



XS
SM
MD
LG