Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США рассматривают ситуацию в Ливане как обнадёживающую


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Павел Давыдов : В США рассматривают ситуацию в Ливане как обнадёживающую, хотя ключ к успеху - это разоружение террористической организации "Хезболлах". Но здесь пока прогресса нет. Подробнее о международных миротворческих усилиях ООН, США и других заинтересованных сторон наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Как заявил на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам помощник Госсекретаря США по ближневосточному региону Дэвид Уэлч, «разоружение в Ливане боевых формирований, особенно это касается организации "Хезболлах", остаётся проблематичным. Выполнение этой задачи остаётся сложным, однако, с нашей точки зрения, необходимым условием мира в Ливане и сохранения суверенитета страны». Уэлч заметил также, что ключевая обязанность миротворческих сил ООН - не допускать переброски оружия для боевиков организации "Хезболлах" из-за границы, имеются в виду Сирия и Иран, которые, как предполагается, основные поставщики оружия и денег боевикам. Теперь нарушители эмбарго ООН на поставки оружия любым ливанским формированиям будут нести ответственность.


В целом помощник Госсекретаря дал положительную оценку ситуации в Ливане, особенно тому факту, что миротворческие силы ООН начали патрулировать приграничные районы. Он сказал, что всё больше стран соглашаются участвовать в миротворческих силах в Ливане, и эти силы пополняются изо дня в день. Представители ООН также выражают оптимизм, поскольку, хотя положение на ливано-израильской границе остаётся напряжённым, соглашение о прекращении огня соблюдается.


Войскам ООН в Ливане, которые в конце концов должны достигнуть цифры в 15 тысяч человек, предписано конфисковывать оружие лишь в том случае, если человек носит его открыто и может спровоцировать конфронтацию. О задаче ООН заместитель Генерального секретаря ООН Марк Мэллок Браун сказал:



Марк Мэллок Браун : В резолюции Совета Безопасности совершенно ясно сказано, что в конце процесса никто не должен обладать оружием к югу от реки Литани, кроме правительственной армии Ливана и войск ООН. Мы предпринимаем серию шагов для достижения этой цели. Но мы понимаем - невозможно обезопасить ливано-израильскую границу только путём военного патрулирования. Необходим также политический процесс. Работа предстоит сложная и опасная. Миротворческие силы ООН в Ливане с начала своей миссии в 1978 году потеряли убитыми более 250 солдат.



Ян Рунов : Это был Марк Меллок Браун, заместитель Генерального секретаря ООН.




XS
SM
MD
LG