Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детеныши низших обезьян умеют подражать выражению лица


Макака-резус (Macaca mulatta). Фото Никиты Голованова. Wikipedia.

Макака-резус (Macaca mulatta). Фото Никиты Голованова. Wikipedia.

Группа этологов под руководством доктора Пьера Феррари (Pier F. Ferrari) из Университета Пармы (Universita degli Studi di Parma) в Италии показала, что детеныши макак-резусов в течение нескольких дней после рождения подражают мимике взрослых обезьян и людей, сообщает PLoS Biology.


Ранее считалось, что это характерно только для детенышей человека и высших обезьян, таких как шимпанзе и орангутанги. Ученые наблюдали за реакциями 21 новорожденного резуса, которым экспериментатор демонстрировал простые мимические движения: высовывание языка, чмоканье губами, открывание рта и так далее. Выяснилось, что в течение первых двух дней детеныши редко подражали гримасам, затем в течение нескольких дней подражали очень активно (видеозаписи выложены исследователями на их сайте). К седьмому дню количество повторений уменьшалось, а к двухнедельному возрасту подражательное поведение прекращалось полностью.


У шимпанзе аналогичный период длится около двух месяцев, а у человека – два с половиной – три месяца. Механизм работы нейронов при подражательном мимическом поведении пока точно не известен.


XS
SM
MD
LG