Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Андрея Козлова дает повод расследовать не только деятельность погибшего банкира, но и работу Центробанка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Продолжается расследование громкого убийства запредседателя Центробанка Андрея Козлова, совершенного в среду вечером. Ассоциация российских банков создала фонд помощи в расследовании преступления. А Госдума России сегодня обсуждала ситуацию с покушением. С подробностями наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Депутаты начали очередное пленарное заседание с минуты молчания в память об Андрее Козлове. Текст заявления, в связи с убийством первого заместителя председателя Центробанка внес глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Документ носил формальный характер и был насыщен казенными фразами типа «деятельность Козлова связана с прогрессивными преобразованиями банковской системы» или «Андрей Андреевич развернул бескомпромиссную борьбу за соблюдение в банковском деле требований законодательств". В конце текста депутаты призывали силовые структуры всестороннее расследовать все обстоятельства произошедшей трагедии.


Куда интереснее выглядели версии, которые озвучили отдельные парламентарии. К примеру, Александр Хинштейн из фракции «Единой России» не склонен делать из Андрея Козлов героя нашего времени



Александр Хинштейн : Не хотел бы торопиться с выводами и однозначно называть Козлова светлым и принципиальным человеком, который 100 процентов, без предположений, обязательно пал жертвой злых козней. Кто не знает массу примеров, когда на первый взгляд очевидная, казалось бы, вещь, тем не менее, имеет под собой второе и третье дно. У нас была масса примеров в памяти, когда мы объявляли то или иное преступление - убийство высокопоставленного должностного лица - коррупционным, криминальным, а на деле все выходило, заканчивалось какими-то бытовыми, довольно банальными вещами. Может быть, действительно, он герой, а, может быть, совсем наоборот. Но в этом надо разбираться. У следствия появляются совершенно, в том числе, иные версии, связанные с коммерческой деятельностью самого Козлова, связанные с его, что называется, периодом работы в Центральном банке в конце 90-х годов. Не исключаю того, что эти следы могут привести и в август 1998 года в историю с дефолтом. Впрочем, точно также могут в равных правах рассматриваться и версия, действительно, о какой-то мести, которая была в отношении Козлова исполнена за его действия на посту первого зампреда Центробанка.



Мумин Шакиров : Другой «единоросс» Николай Гончар предлагает обратить внимание на то, чем конкретно занимался на своем посту банкир Андрей Козлов, и кто может придти на его место.



Николай Гончар : Эти люди хотели и добились результата, то есть Козлова на этом месте нет. Это означает, что Козлов мешал им принять какое-то решение. Это, может быть, решение о прекращении какого-то дела, которое велось в отношении банка, и не закончилось. Все законченные дела можно сразу убрать. То, что представляло потенциальную угрозу, когда люди принимают решение - нужно ликвидировать человека, потому что иначе будут неприятности. У Козлова было очень много врагов. Он принимал решение о включении или исключении банка из списка страхования. Это были очень важные вопросы. Какой-то банк он не включит в этот список, а если придет другой, то - включит. Вот это уже нужно взять сейчас и посмотреть. Новый руководитель, который сядет на это место, кого будут включать.


Люди, осуществившие это, преследовали цель не просто, чтобы Козлова не стало, а чтобы Козлова не стало и стал наш. Кто этот "наш"? Какие решения он будет принимать?



Мумин Шакиров : Убийство Андрея Козлова дает повод расследовать не только деятельность погибшего банкира, но и работу Центробанка. Такой точки зрения придерживается депутат от Либерально-демократической партии Алексей Митрофанов.



Алексей Митрофанов : Центробанк - это огромная система, в которой он проработал много, много лет. В частности, он участвовал в ряде очень деликатных операций с американцами, например, в 1996 году, связанных с предвыборными делами Ельцина. О чем я говорил в этом зале. Он же там подписывал. Очень много вещей, связанных с работой Центрального банка, подлежит раскрытию.


В Центробанке сосредоточено по 1,5 тысячи долларов на каждого нашего гражданина. Извините, но я должен знать, что там происходит. У них людей убивают, руководителей. Так давайте зайдем туда серьезно и посмотрим. Тряханем их хоть раз за 15 лет в силу обстоятельств. Он же был в системе. Он принимал некоторые решения, которые, будем так говорить, на грани фола шли. Он же часть системы. Вот эту систему, заставлявшую человека принимать такое решение, надо посмотреть. А что мы будем искать каких-то дурачков, которых уже нет в живых?



Мумин Шакиров : О закрытости главного банка страны сегодня говорил и лидер партии «Яблока» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский : Российская власть работает настолько в закрытом режиме, она настолько, вообще говоря, закрыта, что понять, кому дают лицензию, почему этим дают, а другим не дают, почему у одних отбирают, а у других не отбирают, есть ли там коррупционные мотивации, политические мотивации, едва ли не личностные мотивации, наблюдатель этого понять не может.


В Центральном банке немало заместителей председателя. Особенность работы всех наших государственных, правительственных учреждений, а Центральный банк относится к их числу, являются абсолютно информационно закрытыми, закрытость со всех точек зрения. Нет специализированных изданий, которые бы подробно анализировали деятельность каждого заместителя, что, конечно, было бы важно и интересно. Но этого, на самом деле, никто не знает.



Мумин Шакиров : Российские средства массовой информации рассматривают несколько версий убийства Андрея Козлова. Одну из них эксперты называют «пожизненным отлучением». Об этой жесткой мере банкир Козлов говорил недавно на совещании в Сочи. Он предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды "засветились" в отмывании денег. По другой версии, господин Козлов начал беспрецедентную кампанию по отзыву лицензий у "проблемных" банков за участие в легализации незаконных доходов. Их количество удвоилось по сравнению с 2005 годом. К примеру, газета «Известия» связывает смерть банкира с отзывом лицензий у "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста". Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили. Версия третья. Страхование вкладов. Пару лет назад Андрей Козлов говорил о существовании «черного» списка банков, которые находятся в критическом финансовом положении. Перепуганные клиенты стали судорожно переводить свои средства из частных банков в государственные. В результате, разорилось несколько крупных финансовых учреждений. Эксперты и аналитики о возможной бытовой ссоре или личной неприязни к Андрею Козлову пишут меньше всего. Эта версия по многим опросам кажется маловероятной, хотя следствие будет отрабатывать все варианты.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG