Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин назвал реакцию властей на акции российских фашистов непоследовательной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Акция движения против нелегальной иммиграции, которую пытались провести накануне в Москве члены этой организации, является продолжением событий в карельской Кондопоге. Так считает лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Участники митинга у Министерства образования требовали навести порядок в московских общежитиях и отменить квоты на поступление для выходцев с Кавказа. 150 участников акции были задержаны милицией, позже их отпустили. Илья Яшин в интервью Радио Свобода назвал реакцию властей на акции российских фашистов непоследовательной. С ним беседовала наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Илья, скажите, пожалуйста, что вам известно о Движении против нелегальной иммиграции?



Илья Яшин : Это одно из самых известных ультраправых движений в нашей стране. Широкую известность оно приобрело в прошлом году, после так называемого правого марша, который собрал достаточно много людей. Кстати, это санкционированной было мероприятие столичными властями, и вызвало очень широкий резонанс. Но основные комментарии сводились к тому, что фашисты промаршировали по Москве.


Специфика этого движения заключается в том, что... Смотрите, если в 90-е годы такое ультраправое фашистское движение ассоциировалось в первую очередь с бесконечными скинхедами, с отморозками, которые отлавливали в темных переулках людей с другим цветом кожи или другим изгибом носа, избивали их, то задача ДПНИ - легализовать ультраправое нацистское движение в политическом пространстве. ДПНИшники открыто заявляют, что их цель - участие в выборах, что их цель - приход к власти.



Любовь Чижова : А что может означать митинг этого движения в центре Москвы?



Илья Яшин : Такое впечатление, что власти относятся к таким проявлениям крайне неоднозначно. Очевидно, что скоро выборы, что скоро нужно будет с кем-то героически воевать. На позапрошлых президентских выборах мы воевали с терроризмом, теперь, судя по всему, мальчиком для битья должна стать "коричневая" угроза. Власти, наверное, понимают, что здесь очень важно не перебарщивать. Поэтому действуют по отношению к ДПНИшникам, с точки зрения кнута и пряника - сначала разрешают им большое шествие, потом его разгоняют. Никакой последовательности в действиях властей нет, то они разрешают митинги (я помню, ДПНИ проводило такую громкую акцию - выставили пикеты едва ли не у каждой станции метро в Москве), то теперь разгоняют.



Любовь Чижова : У участников митингов были довольно четко сформулированы требования - навести порядок в московских общежитиях, отменить квоты на поступление в вузы для выходцев с Кавказа.



Илья Яшин : Это специфика ДПНИ. У них с момента появления очень четкая антикавказская направленность, направленность против приезжих. Ничего удивительного в этих лозунгах нет. Они, в общем, отражают политическую программу этой организации.



XS
SM
MD
LG