Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власть не может определить своего отношения к националистам»


Демонстрации националистов стали в Москве обычным делом

Демонстрации националистов стали в Москве обычным делом

Акция движения против нелегальной иммиграции, которую пытались провести накануне в Москве члены этой организации, является продолжением событий в карельской Кондопоге. Так считает лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Участники митинга у Министерства образования требовали навести порядок в московских общежитиях и отменить квоты на поступление для выходцев с Кавказа. 150 участников акции были задержаны милицией, позже их отпустили. Илья Яшин в интервью Радио Свобода назвал реакцию властей на акции российских фашистов непоследовательной.


- Илья, что вам известно о Движении против нелегальной иммиграции?


- Это одно из самых известных ультраправых движений в нашей стране. Широкую известность оно приобрело в прошлом году, после так называемого правого марша, который собрал достаточно много людей. Кстати, это было санкционированное столичными властями мероприятие, и оно вызвало очень широкий резонанс. Но основные комментарии сводились к тому, что по Москве промаршировали фашисты.


Специфика этого движения заключается в том, что если в 90-е годы [подобная идеология] ассоциировалась в первую очередь с отморозками-скинхедами, которые отлавливали в темных переулках людей с другим цветом кожи или другим изгибом носа, избивали их, то задача ДПНИ - легализовать ультраправое нацистское движение в политическом пространстве. Лидеры ДПНИ открыто заявляют, что их цель - участие в выборах, что их цель - приход к власти.


- Что может означать митинг этого движения в центре Москвы?


- Такое впечатление, что власти не могут определиться в отношении к таким проявлениям. Очевидно, что скоро выборы, что скоро нужно будет с кем-то героически воевать. На позапрошлых президентских выборах мы воевали с терроризмом, теперь, судя по всему, мальчиком для битья должна стать «коричневая» угроза. Власти, наверное, понимают, что здесь очень важно не перебарщивать. Поэтому действуют по отношению к ДПНИ методом кнута и пряника - сначала разрешают им большое шествие, потом его разгоняют. Никакой последовательности в действиях властей нет.


- У участников митингов были довольно четко сформулированы требования - навести порядок в московских общежитиях, отменить квоты на поступление в вузы для выходцев с Кавказа.


- Это специфика ДПНИ. У них с момента появления очень четкая антикавказская направленность, направленность против приезжих. Ничего удивительного в этих лозунгах нет. Они, в общем, отражают политическую программу этой организации.


- Пытается ли возглавляемое вами молодежное «Яблоко» противодействовать акциям движения против нелегальной иммиграции?


- На прошлогоднем, так называемом правом марше была целая группа активистов разных организаций, в том числе и «яблочники», которые попытались встать на пути этого марша, закидывая колонны фашистов презервативами, наполненными водой. Мы хотели этим сказать: вот вам, фашисты, презервативы, чтобы вы не размножались. Хочу сказать, что проблема не в движении по борьбе с нелегальной иммиграцией. Дело в том, что в России есть, конечно, почва для национальной нетерпимости. Почва эта сформирована крайне непоследовательным, крайне непродуманным законодательством в сфере регулирования межнациональных отношений. Пока оно не будет налажено, я боюсь, что у нас будут возникать конфликты, сравнимые с теми, что произошло в Кондопоге.


XS
SM
MD
LG