Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ опубликовал свой полугодовой доклад


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Кирилл Кобрин : Международный валютный фонд опубликовал полугодовой доклад, согласно которому мировые финансовые рынки остаются стабильными и сильными. Вместе с тем в документе говорится о том, что риск замедления экономического роста значительно усилился. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Очередной полугодовой Всемирный экономический обзор Международного валютного фонда со штаб-квартирой в Вашингтоне обнародован в преддверии открывающегося 19 сентября в Сингапуре ежегодного собрания МВФ и Всемирного Банка. По оценкам составителей доклада, бурный рост экономики сегодня происходит в Китае. Идет заметное экономическое оживление в еврозоне, а также в Японии (аналитики все увереннее говорят об окончании дефляции в этой стране). Согласно документу, в 13 европейских странах с формирующимся рынком в текущем и будущем годах ожидается значительный экономический рост, стимулируемый ростом внутреннего потребления, однако зависимость этих стран от неустойчивых краткосрочных иностранных инвестиций представляет собой риск. В Латинской Америке в текущем году лидерами экономического роста стали Аргентина и Венесуэла - соответственно 8 и 7,5 процента.


В докладе МВФ говорится о сохранении крупных глобальных дисбалансов. Ожидается, что в США, несмотря на ускорение роста экспорта, дефицит счета текущих операций в будущем году приблизится к 7 процентам валового внутреннего продукта. А в странах-экспортерах нефти и в ряде стран Азии ожидается сохранение высоких профицитов. Так, в Китае профицит останется на уровне свыше 7 процентов ВВП.


Одной из приметных новостей Всемирного экономического обзора МВФ стало утверждение о том, что рост экономики Соединенных Штатов замедляется вследствие снижения конъюнктуры на американском рынке жилья. А это, в свою очередь, может замедлить рост мировой экономики. Если еще в апреле прогноз экономического роста в США на 2007 год оценивался в 3,3 процента, то сейчас - в 2,9 процента.


В какой степени следует быть озабоченным охлаждением рынка жилья в Соединенных Штатах? На этот вопрос отвечает главный экономист Международного валютного фонда Рагурам Раджан.



Рагурам Раджан : Думаю, что рынок жилья поддается механизмам регуляции и саморегуляции. Сейчас в США идет накопление запасов готового жилья. Если наложить нынешнюю тенденцию на историю циклов развития жилищного рынка, то скоро может быть достигнута точка максимального снижения цен на жилье, после чего надо будет принять меры, способствующие стабилизации. Тем не менее, я должен подчеркнуть, что уровень потребления в Соединенных Штатах остается в пределах нормы, то есть, он по-прежнему высок. Потому что высоким остается уровень доходов населения. И если цены на энергоносители продолжат оставаться ниже уровня, на котором они были еще совсем недавно, то потребление будет оставаться высоким.



Аллан Давыдов : Аналитики Международного валютного фонда считают, что бурный рост в странах с развивающийся экономикой, в первую очередь в Китае и Индии, сможет в определенной степени компенсировать возможное замедление темпов развития США в ближайшие два года. А насколько просматривается мировая экономическая стабильность в более отдаленном будущем? Снова - главный экономист Международного валютного фонда Рагурам Раджан.



Рагурам Раджан : Непросто заглянуть вперед далее чем за два года. Но я определенно могут сказать, что сейчас идет сильный рост промышленного производства на развивающихся рынках. Там наблюдается сдвиг от низкооплачиваемого производственного труда к высокооплачиваемому. Растет внутренний спрос, способствующий инвестициям в экспортные отрасли. В целом экономика этих рынков значительно крепнет, хотя политических усилий в поддержку этого процесса, на мой взгляд, прикладывается недостаточно.



Аллан Давыдов : Что же касается нефти, то в докладе Международного валютного фонда говорится, что цены на нее в текущем году выросли на 157 процентов - по причине усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и повышения производственных рисков, например, в Нигерии. Составители документа предполагают, что в обозримом будущем цены на нефть продолжат оставаться на повышенном уровне. С этим согласен один из руководителей американской инвестиционно-консалтинговой фирмы Wells Capital Management Джеймс Полсен.



Джеймс Полсен : Думаю, что, скорее всего, так и будет. Цены на нефть никогда не упадут до прежнего уровня. По моим расчетам, они будут держаться примерно на уровне 50 долларов за баррель.



Аллан Давыдов : По расчетам МВФ, в 2007 году мировые цены на нефть будут колебаться от 60 до 75 долларов. Между тем минувший четверг стал шестым днем подряд, когда мировые цены на нефть падали. За последние два месяца это падение составило 16 процентов.


XS
SM
MD
LG