Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В некоторых российских регионах произошли новые беспорядки на национальной почве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В некоторых российских регионах произошли новые беспорядки на национальной почве. В минувшие выходные в городе Вольск Саратовской области произошла драка между местными жителями и армянами. После чего в городе начались нападения на выходцев с Кавказа. Милиция Вольска переведена на усиленный режим работы.


А накануне в Москве была пресечена акция Движения против нелегальной иммиграции. Активисты организации требовали прекратить "засилье кавказцев в российских ВУЗах". Была задержано около 200 человек, позже их отпустили. Тему продолжит наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова: События в Вольске Саратовкой области сейчас сравнивают с событиями в Кондопоге. Бытовые конфликты между местной молодежью и выходцами с Кавказа спустя какое-то время перерастали в межнациональные. Сейчас власти Карелии заявляют, что события в Кондопоге под контролем. О том, что произошло в Вольске, подробнее расскажет наш корреспондент в Саратове Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : Вольск - небольшой провинциальный городок на берегу Волги, известный своими цементными заводами, а еще - единственным в России Высшим военным училищем тыла. Учиться сюда приезжали и приезжают молодые люди не только из ближнего зарубежья, но даже из стран Африки. Многонационален и состав коренных жителей: в Поволжье всегда мирно жили русские, казахи, татары. Массовые драки если и случались в городе, то между курсантами и штатскими. Причиной их были бытовые конфликты, чаще романтического свойства - из-за девушек.


Драка в кафе «Галактика» на улице Комсомольской, начавшаяся ночью 10 сентября в результате пьяной ссоры, стала конфликтом межнациональным, поскольку участвовали в ней русские и армяне - сезонные рабочие, приехавшие в Вольск на заработки. Четверо пострадавших в драке вольчан доставлены в больницу, один из них от ножевых ранений скончался. Вольской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Двое подозреваемых в совершении преступления - Гарик Унанян и Артур Мхоян - объявлены в федеральный розыск.


По официальной информации, в Вольске сейчас спокойно. Улицы патрулирует милиция. Выходцам с Кавказа в ближайшее время не рекомендовано торговать на местных рынках, чтобы избежать возможных конфликтов.


Армянская диаспора во главе Араиком Косяном передала в областное правительство обращение, в котором говорится, что причин считать драку в Вольске проявлением межнациональной розни нет.


Точную оценку произошедшему даст следствие. В ходе его и будет определено - являлась ли причиной конфликта межнациональная рознь. В любом случае, бытовых драк между людьми разных национальностей в Поволжье становится все больше. В ночь с 29 на 30 августа в Саратове на набережной произошла массовая драка между спецназовцами, отмечавшими профессиональный праздник, и группой чеченцев. Один из бойцов спецназа погиб. Правоохранительными органами преступление охарактеризовано как бытовое.



Любовь Чижова : Рассказывала корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.


Вот как прокомментировал события в Вольске вице-президент Союза армян России Араик Косян.



Араик Косян : 11 числа в администрации собирали много национальных общих, собирали прокуратуру, депутатов. Суть вопроса поняли, что там нет никакого национального вопроса. Весь вопрос только был в том, что это разборки на пьяной почве, то есть они были пьяные. И все. Ничего национального здесь нет. До сих пор сегодня только мы узнали утром, что это произошло пять дней тому назад. Никто не знал в Саратове, ни одна общественная организация не знала. Как в Вольске жили, так и живут. Ничего плохого не говорят. Нет того, что сегодня показало местное телевидение, что там в Вольске произошло. Ничего такого нет.



Любовь Чижова : Сразу после событий в Кондопоге представители милиции заявили, что массовые волнения в городе могли быть спровоцированы активистами Движения против нелегальной иммиграции. По данным правоохранительных органов, члены этой организации были в Карелии через несколько часов после начала конфликта. В последнее время Движение против нелегальной иммиграции заявляет о себе все громче.


Вчера в Москве был разогнан очередной митинг ДПНИ. Активисты движения пришли к Министерству образования и требовали прекратить «засилье кавказцев в российских вузах». Около 200 человек были задержаны, позже их отпустили. Лидер молодежного движения "Яблоко" Илья Яшин называет борьбу властей с российскими фашистскими организациями непоследовательной.



Любовь Чижова: Илья, скажите, пожалуйста, что вам известно о Движении против нелегальной иммиграции?



Илья Яшин : Это одно из самых известных ультраправых движений в нашей стране. Широкую известность оно приобрело в прошлом году, после так называемого правого марша, который собрал достаточно много людей. Кстати, это санкционированной было мероприятие столичными властями, и вызвало очень широкий резонанс. Но основные комментарии сводились к тому, что фашисты промаршировали по Москве.


Специфика этого движения заключается в том, что... Смотрите, если в 90-е годы такое ультраправое фашистское движение ассоциировалось в первую очередь с бесконечными скинхедами, с отморозками, которые отлавливали в темных переулках людей с другим цветом кожи или другим изгибом носа, избивали их, то задача ДПНИ - легализовать ультраправое нацистское движение в политическом пространстве. ДПНИшники открыто заявляют, что их цель - участие в выборах, что их цель - приход к власти.



Любовь Чижова: А что может означать митинг этого движения в центре Москвы?



Илья Яшин: Такое впечатление, что власти относятся к таким проявлениям крайне неоднозначно. Очевидно, что скоро выборы, что скоро нужно будет с кем-то героически воевать. На позапрошлых президентских выборах мы воевали с терроризмом, теперь, судя по всему, мальчиком для битья должна стать "коричневая" угроза. Власти, наверное, понимают, что здесь очень важно не перебарщивать. Поэтому действуют по отношению к ДПНИшникам, с точки зрения кнута и пряника - сначала разрешают им большое шествие, потом его разгоняют. Никакой последовательности в действиях властей нет, то они разрешают митинги (я помню, ДПНИ проводило такую громкую акцию - выставили пикеты едва ли не у каждой станции метро в Москве), то теперь разгоняют.



Любовь Чижова: У участников митингов были довольно четко сформулированы требования - навести порядок в московских общежитиях, отменить квоты на поступление в вузы для выходцев с Кавказа.



Илья Яшин : Это специфика ДПНИ. У них с момента появления очень четкая антикавказская направленность, направленность против приезжих. Ничего удивительного в этих лозунгах нет. Они, в общем, отражают политическую программу этой организации.



Любовь Чижова: У молодежного "Яблока" какие складываются отношения с Движением против нелегальной иммиграции? Как-то вы соприкасались когда-нибудь?



Илья Яшин: Мы единственный раз соприкасались, когда на прошлогоднем, так называемом, правом марше, фашистском марше, была целая группа активистов разных организаций, в том числе и "яблочники", которые попытались встать на пути этого марша, закидали колонны фашистов презервативами, наполненными водой. Суть акции заключалась в том, что вот вам презервативы, чтобы фашисты не размножались.


Дело, на самом деле, не в движении по борьбе с нелегальной иммиграцией. Дело в том, что в России есть, конечно, почва для национальной нетерпимости. Почва эта сформирована крайне непоследовательным, крайне непродуманным законодательным регулированием межнациональных отношений. Поэтому, конечно, есть определенная напряженность, глупо это отрицать, между жителями городов и людьми, которые приезжают работать или еще что-то делать. В наших городах такая напряженность растет. Но проблема здесь заключается не в каких-то движениях, а проблема заключается именно в том, что у нас крайне слабое законодательное регулирование этих процессов. Пока оно не будет налажено, я боюсь, что у нас будут возникать конфликты, сравнимые с теми, что произошло в Кондопоге.



Любовь Чижова: Говорил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG