Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская диаспора не считает конфликт в Вольске межнациональным


Столкновения на национальной почве власть сначала пытается квалифицировать как бытовые конфликты

Столкновения на национальной почве власть сначала пытается квалифицировать как бытовые конфликты

В России вновь отмечены беспорядки на национальной почве. В минувшие выходные в городе Вольске Саратовской области произошла драка между местными жителями и армянами. После чего в городе начались нападения на выходцев с Кавказа. Милиция Вольска переведена на усиленный режим работы. А накануне в Москве была пресечена акция Движения против нелегальной иммиграции. Активисты незарегистрированной в минюсте организации требовали прекратить «засилье кавказцев в российских вузах». Были задержано около 200 человек, позже их отпустили.


События в Вольске сравнивают с нашемевшими событиями в Кондопоге. И там, и тут бытовые конфликты между местной молодежью и выходцами с Кавказа спустя какое-то время перерастали в межнациональные.


Вольск - небольшой провинциальный городок на берегу Волги, известный своими цементными заводами, а еще - единственным в России высшим военным училищем тыла. Учиться сюда приезжали и приезжают молодые люди не только из ближнего зарубежья, но даже из стран Африки. Многонационален и состав коренных жителей: в Поволжье всегда мирно жили русские, казахи, татары. Массовые драки если и случались в городе, то между курсантами и штатскими. Причиной их были бытовые конфликты, чаще романтического свойства - из-за девушек.


Драка в кафе «Галактика» на улице Комсомольской, начавшаяся ночью 10 сентября в результате пьяной ссоры, стала конфликтом межнациональным, поскольку участвовали в ней русские и армяне - сезонные рабочие, приехавшие в Вольск на заработки. Четверо пострадавших в драке вольчан доставлены в больницу, один из них от ножевых ранений скончался. Вольской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Двое подозреваемых в совершении преступления - Гарик Унанян и Артур Мхоян - объявлены в федеральный розыск.


По официальной информации, в Вольске сейчас спокойно. Улицы патрулирует милиция. Выходцам с Кавказа в ближайшее время не рекомендовано торговать на местных рынках, чтобы избежать возможных конфликтов. Представители армянской диаспоры в России передали в областное правительство обращение, в котором говорится, что причин считать драку в Вольске проявлением межнациональной розни нет.


Точную оценку произошедшему даст следствие. В ходе его и будет определено - являлась ли причиной конфликта межнациональная рознь. В любом случае, бытовых драк между представителями разных национальностей в Поволжье становится все больше. В ночь с 29 на 30 августа в Саратове на набережной произошла массовая драка между спецназовцами, отмечавшими профессиональный праздник, и группой чеченцев. Один из бойцов спецназа погиб. Правоохранительными органами преступление охарактеризовано как бытовое.


Вот как прокомментировал события в Вольске вице-президент Союза армян России Араик Косян: «11 сентября в местной администрации собрались представители национальных общих, прокуратуры, депутатского корпуса. Пришли к выводу, что там нет никакого национального вопроса. Была обыкновенная пьяная драка». По мнению лидера армянской общины, тот факт, что о происшествии в Вольске несколько дней не знали ни саратовские общественные организации, ни представители армянской общины в Москве, говорит о том, что национальной подоплеки у конфликта нет. «Нет того, что сегодня показало местное телевидение» - уверен Араик Косян.
XS
SM
MD
LG