Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Украины отмежевался от заявления премьера


Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал «нелогичным и необоснованным» заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины к выполнению плана действий относительно членства в НАТО, прозвучавшее в четверг в Брюсселе.


Как сообщает из Киева Владимир Ивахненко, комментируя заявление Януковича, глава оборонного ведомства призвал премьер-министра руководствоваться не лозунгами избирательной кампании, а нормами законодательства.


Вступление Украины в НАТО является одним из провозглашенных приоритетов ее внешней политики, и положение об этом содержится в законе об основах национальной безопасности.


"Как министр обороны я инициирую перед президентом рассмотрение вопроса о сотрудничестве Украины с НАТО на ближайшем заседании Совет безопасности, - заявил Гриценко. - Это заседание необходимо для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, и все чиновники исполнительной власти четко знали какие директивы и каким образом они будут выполнять".


О планах присоединения страны к НАТО речь идет и в Универсале национального единства, который, вместе с президентом, подписал и Янукович. Как заявляют сторонники Ющенко, нарушение положений Универсала может привести к его денонсированию и кардинальному пересмотру отношений президента с премьер-министром и Верховной Радой.


XS
SM
MD
LG