Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Репортеры без границ» два месяца пытались достучаться до туркменских властей


На теле Огульсапар Мурадовой родственники обнаружили следы насильственной смерти

На теле Огульсапар Мурадовой родственники обнаружили следы насильственной смерти

Смерть в туркменской тюрьме корреспондента Радио Свобода Огульсапар Мурадовой вызвала бурю возмущения. Американский совет управляющих по делам вещания потребовал от туркменских властей провести расследование случившегося. В четверг в Париже акцию протеста с требованием расследовать причины гибели журналистки провели активисты организации «Репортеры без границ».


Смерть в туркменской тюрьме корреспондента Радио Свобода Огульсапар Мурадовой вызвала бурю возмущения. Американский совет управляющих по делам вещания потребовал от туркменских властей провести расследование случившегося. Родственники, видевшие тело, свидетельствуют, что Мурадова была убита. У нее рана на голове, на шее следы удушения. В то же время власти Туркмении настаивают, что журналистка умерла естественной смертью.


В четверг в Париже акцию протеста с требованием расследовать причины гибели журналистки провели активисты организации «Репортеры без границ». 20 активистов организации вошли в здание туркменского посольства, расположенного в 16-м квартале Парижа, чтобы выразить в самой энергичной форме протест против гибели в тюрьме Ашхабада Огульсапар Мурадовой. Сообщая об «Репортеров без границ», агентство France Press указывает : «Огульсапар Мурадова, по всей видимости, погибла в результате пыток, которым она подверглась в тюрьме».


Еще рано писать об эпилоге этой истории со смертельным исходом, но о прологе, пожалуй, стоит напомнить. 7 июля этого года «Репортеры без границ» в специальном коммюнике напомнили об опасности, грозящей жизни трех арестованных туркменских журналистов - Анаркурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева и упомянутой, уже ныне покойной, Огульсапар Мурадовой. Генеральный секретарь «Репортеров без границ» Робер Менар за два дня до названной даты обратился с письмом в посольство Туркменистана в Париже с просьбой принять его с целью беседы о притеснениях, которым подвергаются в этой стране независимые журналисты.


Первый секретарь туркменского посольства дважды звонил в штаб-квартиру «Репортеров без границ» и заверил, что он примет Робера Менара на предмет беседы. Но когда Менар и сопровождавшие его сотрудники прибыли в назначенный час к зданию туркменского посольства, они оказались перед закрытыми дверьми. После чего там же, у входа в здание, состоялся митинг, на котором Робер Менар назвал Туркменистан «черной информационной дырой», страной, в которой глава государства Сапармурат Ниязов запрещает любую форму свободной деятельности средств массовой информации.


По данным ежегодного обзора, в котором организация «Репортеры без границ» публикует список стран, выстраивая их по ранжиру с точки зрения соблюдения свободы информации и прав человека, Туркменистан занимает третью строчку от конца списка. Хуже, чем в Туркменистане ситуация только в Северной Корее и Эритрее.
XS
SM
MD
LG