Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Утихомирив Чечню, кадыровцы терзают соседей»


Ингушетия стала одним из самых неспокойных регионов на Северном Кавказе

Ингушетия стала одним из самых неспокойных регионов на Северном Кавказе

В результате вооруженного инцидента на административной границе между Чечней и Ингушетией, который произошел 13 сентября, погибли семь сотрудников чеченского ОМОНа и два сотрудника ингушского МВД, более десяти человек получили ранения. В Чечне объявлен двухдневный траур, в Ингушетии на три дня отменены все развлекательные мероприятия. Руководители обеих республик назвали перестрелку между сотрудниками правоохранительных органов «трагической случайностью» и «роковым недоразумением».


Вооружённый инцидент произошёл на приграничном посту ДПС. Ингушские милиционеры остановили для досмотра автомобиль «Газель», в котором находились сотрудники чеченского ОМОНа. По некоторым данным, в одной их машин были обнаружены два человека в наручниках. Дальнейшую картину инцидента пока установить трудно из-за разногласий в показаниях сторон. Одни утверждают, что чеченские милиционеры отказались предъявить документы, первыми выстрелили в сотрудника ингушской милиции, а после ещё и вызвали подкрепление из Чечни.


По данным чеченской стороны, вооружённый инцидент произошёл после того, как первыми открыли огонь сотрудники ингушского ДПС, они же, якобы, вызвали на помощь сотрудников ОМОНа МВД республики. Так или иначе, в результате столкновения погибли семь сотрудников чеченской милиции и два сотрудника ингушской милиции. Такие данные приводит информационное агентство «Интерфакс». Согласно некоторым данным, более десяти человек в ходе перестрелки получили ранения.


Главное управление Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе приняло к рассмотрению уголовное дело, возбужденное по факту произошедшей в среду перестрелки.


Чеченский публицист Руслан Мартагов обращает внимание на два фактора, приведших к этому трагическому инциденту: «С одной стороны, это полнейшая вседозволенность Кадырова и его силовиков, которая поощряется из Кремля. Второе - это то наследие, которое Аушев в виде потворства боевикам и прочему криминальному элементу оставил Ингушетии. Совокупность вот этих двух моментов и привела к этому столкновению. Ведь ни для кого не секрет, что в свое время Аушев всемерно помогал и Дудаеву, и Масхадову. Во времена Аушева Ингушетия для них была, как тыловая база. И вот сегодня мы расхлебываем это».


Говоря о действиях кадыровских силовиков, Руслан Мартагов ссылается на сенатора от Ингушетии Ису Костоева, который, рассказав, как кадыровцы врываются в ингушские дома и увозят людей в неизвестном направлении, по сути, как пишет «Независимая газета», призвал к вооруженному сопротивлению чеченской милиции . «Все эти действия, - говорит Мартагов, - должны проводиться в соответствии с законом с привлечением ингушских силовиков. Но если мы будем следовать закону, тогда придется урезать полномочия Кадырова».


Обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов объясняет вооружённый инцидент на административной границе особенностями чеченского милицейского подразделения: «Нельзя сказать, что это абсолютно случайный инцидент. Я думаю, что проблема, тем не менее, достаточно существенная. Связана она с качеством чеченских правоохранительных структур. Официальные лица Чечни не скрывают, что костяк нынешних правоохранительных структур республики состоит из людей, которые еще совсем недавно были в составе незаконных вооруженных формирований, воевавших против федералов. Конечно, говорить о том, что эти милиционеры имеют какую-то юридическую грамотность, что у них есть какое-то представление о российском законодательстве и правилах элементарного поведения, предписанного сотрудникам российских правоохранительных органов, в общем, сложно. На то, чтобы изменить уровень подготовки, уйдут годы. Перестрелка на чечено-ингушской границе - это как раз следствие такого качества чеченских правоохранительных органов».


Руслан Мартагов не верит, что следствие установит причины вооружённого инцидента: «Следствие будет таким, какое в свое время проводилось по ситуации в Бороздиновске. Виновных тогда не нашли. Трупы есть, убитые есть, сожженные дома есть, а виновных нет. Так, я думаю, и здесь будет. Все это спустят на тормоза. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что федеральная власть на самом высоком уровне проявляет отношение к жителям Кавказа, как к людям третьего сорта. Попробуйте представить себе такое на границе Липецкой или другой области! Это был бы шум на весь мир. А здесь все это пытаются смазать, скрыть».


Власть Рамзана Кадырова, несмотря на справедливые многочисленные претензии к ней, в целом стабилизирует ситуацию в регионе. Так считает обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов. «Если сравнить по криминальной статистике, по тяжелым преступлениям, таким, как террористические акты, Дагестан, Чечню и Ингушетию, станет видно, что Чечня постепенно уходит на последнее место среди этих трех республик в восточной части Северного Кавказа, - говорит Иван Сухов. - Мне кажется, что при всех, совершенно очевидных, недостатках, ужасных недостатках той политической системы, которую там строит Кадыров, она [эта система] консолидирует чеченское общество и, действительно, приводит к тому, что жизнь меняется к лучшему. Люди там выходят, условно говоря, из леса, прекращаются все эти движения боевиков, потому что сменилась власть. Она нехороша, она не укладывается ни в какие российские представления о том, как должна выглядеть республиканская власть, но Рамзан Кадыров, хотим мы этого или нет, стал лидером в своей этнической группе.


А на соседних территориях ничего не изменилось за последние годы. Проблемы, о которых много раз говорено - коррупция, клановость - остались неизменными. Может быть, именно поэтому вот эти диверсионные действия происходят за пределами Чечни, а в Чечне в самой угасают потихонечку. Потому что какой бы ужасной эта кадыровская система ни была, она отличается. Это некий позитивный проект для людей. Поэтому я бы сказал, что Кадыров - это все-таки стабилизирующий фактор на Северном Кавказе, как это ни парадоксально звучит».


Рамзан Кадыров претворяет в жизнь планы Кремля на Северном Кавказе, утверждает чеченский публицист Руслан Мартагов: «В последнее время появилось понятие "кадыровщина". Это прямое следствие действий Кремля. Рамзан Кадыров в этом случае только статист. Он пользуется только тем, что ему дали. Он пользуется тем, что его опекают. Он поставлен в такую ситуацию, в которой он по своему воспитанию, по нравственным критериям будет действовать именно так. Он прогнозируемо ведет дело к расшатыванию обстановки на Северном Кавказе и вообще на юге России. Для этого его держат, для этого его поставили [у руля]».
XS
SM
MD
LG