Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под угрозой визит Папы Римского в Стамбул


Программу ведет Андрей Шароградский . Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Алексей Букалов и Елена Солнцева.



Андрей Шар оградский : В отношениях между одной из христианских церквей, католической, и мусульманским миром вспыхнул новый конфликт. Связан он с выступлением Папы Римского Бенедикта XVI в немецком городе Регенсбурге, в котором многие годы Папа преподавал теологию. Здесь понтифик прочел лекцию об отношениях христианства и ислама. Один пассаж этого выступления вызвал резкую реакцию среди мусульман. Понтифика тут же обвинили в исламофобии. На самом деле, Бенедикт XVI процитировал отрицательное высказывание о джихаде одного из средневековых византийских императоров, несколько раз подчеркнув, что эта цитата, которую нельзя вырывать из исторического контекста. Мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал об этом выступлении с римским журналистом, специалистом по Ватикану Алексеем Букаловым.



Кирилл Кобрин : Алексей, вы были в Регенсбурге на выступлении Папы Римского. Что именно он сказал, как и кого цитировал?



Алексей Букалов : Я должен сразу оговориться, что это не было выступление, и не было проповедью, и не было мессой какой-то молитвенной. Это была лекция старого профессора теологии, которую он прочел в том университете, где много лет подряд преподавал. Поэтому это определение жанра (я сейчас специально уточняю) это была теологическая лекция, для которой был выбран определенный момент, связанный с современностью. Ратцингеру показалось, что отношение ислама и отношение католичества и, вообще, христианства - это момент, который всех интересует, он актуален. Поэтому он в своем таком типичном стиле кабинетного исследователя привел несколько цитат, в том числе ту, которая так оскорбила и поразила многих невнимательно читавших текст его лекции, представителей в том числе ислама.


Он процитировал определение ислама, который дал один из византийских императоров средневековых. Кстати, родственник нашего Палеолога, который был связан с Россией. Этот император сказала, что учение Магомета - это одно из самых агрессивных и насильственных учений в мире. Дальше от себя Папа добавил, что это, конечно, развлечения того времени. Сейчас мы знаем все об этой религии. В частности, император цитировал высказывания по поводу джихада, что джихад - Священная война. А Папа со своей стороны сказал, проявив, между прочим, колоссальную осведомленность и подготовку, что в самых ранних тунах Корана, которые появились раньше, чем определение джихада, как Священной войны, было оговорено, что религия несовместима с насилием. Вера в Бога несовместима с насилием. Вот исторический такой экскурс содержался в этой лекции.



Кирилл Кобрин : Алексей, с логической точки зрения все абсолютно безупречно. Он несколько раз подчеркнул, что он цитирует, что это была цитата. Дальше Папа прокомментировал эту цитату, очень благожелательно для ислама с научной, с логической точки зрения. Может быть, это была политическая ошибка?



Алексей Букалов : Вы знаете, здесь мне трудно сказать. Дело в том, что он совершенно сознательно позиционировал себя в этой поездке, как сейчас принято говорить, как участника или, вернее сказать, совершающего сентиментальное, ностальгическое путешествие в родные места, на свою малую родину. Поэтому в этой свой поездке в Германию он никакими политическими вопросами не занимался, а вел себя просто как богослов, вернувшийся на свою малую родину.



Кирилл Кобрин : Некоторые наблюдатели, особенно в мусульманском мире, говорят о том, что есть существенная разница в отношении к исламу у предыдущего Папы Иоанна Павла II и у нынешнего. Так ли это?



Алексей Букалов : Мне кажется, что это немножко надуманный тезис. Потому что, насколько я знаю, насколько это доступно в источниках, близких к Святому престолу, создателей и авторов политики Иоанна Павла II в отношении, в том числе ислама, был как раз кардинал Ратцингер. Поэтому вряд ли здесь был какое-то серьезное противоречие, а уж тем более какая-то новизна.



Андрей Шароградский : Вспыхнувший скандал поставил под вопрос намеченный на конец осени визит Папы Римского в Стамбул. Тему продолжает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцена: Министр по делам религии, авторитетный религиозный деятель Али Бардакоглу потребовал извинений от Ватикана. В специальном выступлении, которое транслировали большинство турецких телеканалов, он назвал слова Папы Римского полными «враждебности и злобы».



Али Бардакоглу: Мусульмане могут критически высказываться о христианстве, однако они никогда не станут порочить Иисуса Христа или Библию. Мы тратим много сил, чтобы представить ислам, как источник мира и дружелюбия и, конечно же, не как орудие насилия .



Елена Солнцена: Официальный визит Бенедикта XVI в Турцию, который состоится в ноябре этого года, может оказаться под вопросом. П онтифик планирует прибыть в Стамбул для участия в торжествах, посвященных дню апостола Андрея Первозванного, который считается небесным покровителем Константинополя, как прежде назывался Стамбул. Т урецкие националисты добива ются отмены визита понтифика в Стамбул . По словам представителя националистической платформы Ардына Яртакоглу, в нынешних условиях визит Папы просто невозможен.



Ардын Яртакоглу : Диалог между религиями не нужен и просто опасен . Главная цель христианства и сионизма - уничтожение ислама и порабощение мусульман. Папа планирует провести ряд служб. За ним приедут миссионеры и верующие. Это вызовет негативную реакцию по всей стране.



Елена Солнцена: М ногие простые граждане в Турции также с подозрением относятся к визиту Папы. По мнению стамбульцев, которое опубликовал ведущий политический еженедельник «Темпо», Папа стремится создать новый "Константинополь" и образовать в Стамбуле "государство в государстве", наподобие Ватикана в Италии.


В Турции до сих пор не могут забыть, что кардинал Йозеф Ратцингер до своего избрания на папский престол выступал против вступления Турции в Европейский Союз, считая, что членство в этой организации страны с мусульманским населением "несовместимо с европейской культурой".


XS
SM
MD
LG