Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкиры назначили вознаграждение за информацию по делу Андрея Козлова


Премьер-министр Михаил Фрадков и члены кабинета министров почтили память Андрея Козлова.

Премьер-министр Михаил Фрадков и члены кабинета министров почтили память Андрея Козлова.

16 сентября 2006 года, состоятся похороны первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова. Ассоциация российских банков назначила крупное денежное вознаграждение за информацию, которая поможет выйти на след заказчиков и исполнителей убийства первого заместителя председателя Центрального банка.


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал: «Это, действительно, утрата человеческая, это утрата профессиональная, это утрата бойца, это утрата человека, который столько сделал и сколько мог бы еще сделать. Вы понимаете, он уникальный. Его порядочность и неподкупность, абсолютная бескомпромиссность и принципиальность, что, вероятно, его и сгубило. Взять на себя такую ответственность, и при этом понимать, что эту очистительную функцию надо кому-то выполнять. Вот он на себя эту функцию взял, ну и его, что называется, наградили не наградами, а пулями.


Система страхования вкладов – это огромная задача, которая решалась 10 лет. Она, действительно, качественно изменила отношение к банковской системе. У людей появилось доверие, в том числе у внешних инвесторов появилось доверие, система стабилизировалась. Все в один голос признают, что те правила игры, которые благодаря, в первую очередь, Андрею Андреевичу на рынке стали фактически доминировать – это правила открытого, достаточно прозрачного, достаточно цивилизованного ведения банковской сферы. Еще пять лет назад, если бы вы спросили, а кто собственник этого банка? Вам неформально бы сказали, а формально по документам не поймешь. Сегодня практически на 99 процентов по документам все это видно. Собственники сами себя раскрыли. Мы были абсолютными союзниками. Андрей Андреевич стоял на том, что если есть банк, такая публичная организация, то надо понимать, кто ее собственник. Как может за банком не стоять никто?!


В день своей гибели он мне звонил утром. Я был в отъезде. 10-11 утра было по Москве. Он говорит: "Ты за прессой следишь? За последние две недели накручивают постоянно мысль о том, что риски инфляции высоки. Чтобы загасить инфляцию, нужно, соответственно, сократить денежную массу, причем за счет банковской системы». Это то, что называется стерилизацией. Бюджет при этом расширяет свои затраты, причем неограниченно расширяет, потому что доходы в бюджет растут, нефтяной дождь льется, а кредитная система должна стерилизоваться. Он говорит - ты понимаешь, к чему клоним? А бюджет ведь все время распределяет, он собирает и распределяет всем сестрам по серьгам. Он не стимулирует. Ты ведь понимаешь, что это менее эффективно, а кредитование это более эффективно. Нужно развивать кредитный рынок, а сейчас все нагнетается к тому, чтобы его сворачивать. Мы все выводим из кредитного оборота". Я говорю, давай организуем пресс-конференцию в ближайший вторник. Он говорит – хорошо.


До этой пресс-конференции Андрей Козлов не дожил. Гарегин Тосунян говорит об его убийстве: «Это не банковские проблемы. Это проблемы нашего больного, в значительной степени больного общества. Мы потому и учредили фонд содействия раскрытию преступления, будут, действительно, очень приличные вознаграждения и за ту информацию, которая прольет свет на раскрытие, и за конечный результат будет очень приличное вознаграждение».


XS
SM
MD
LG