Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Копцев приговорен к 16 годам лишения свободы


Обвиняемый Александр Копцев в зале заседаний Мосгорсуда.

Обвиняемый Александр Копцев в зале заседаний Мосгорсуда.

Московский городской суд после повторного рассмотрения дела Александра Копцева, совершившего нападение на молящихся в московской синагоге, признал его виновным в разжигании межнациональной вражды. Копцев приговорен к 16 годам лишения свободы. Ему также назначено принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.


Это уже второй приговор суда по делу Александра Копцева. Первый, в июне этого года, отменил Верховный суд России, куда обратились потерпевшие. Их не устраивало то, что в результате судебного следствия Копцева не признавали виновным в возбуждении национальной ненависти либо вражды. Однако во время повторного рассмотрения дела (слушания начались в конце июля) обвинению удалось доказать, что Копцев напал на прихожан синагоги именно из националистических побуждений. В результате к первоначальным 13 годам колонии строгого режима, суд добавил еще три.


Суд приговорил «по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Копцеву Александру Александровичу наказание – 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».


Кроме того, Копцеву предписано обязательное психиатрическое лечение. Но лечиться он будет уже в колонии. На этот раз потерпевшие и их адвокаты не собираются обжаловать приговор. Их устраивает и срок, назначенный судом, но, главное – суд учел, что, ворвавшись в январе в синагогу на Большой Бронной, Копцев набросился на прихожан с ножом именно потому, что они евреи.


Адвокат потерпевших Вадим Клювгант сказал: «Это долгожданный акт правосудия, который был необходим по данному делу для того, чтобы дать правильную оценку всем обстоятельствам и, в первую очередь, главному из них – той цели, с которой было совершено это преступление. Его цель – унижение национального достоинства и возбуждение национальной вражды и ненависти в обществе по отношению к евреям. Это произошло. Это очень хорошо для правосудия, для общества, для его здоровой части, во всяком случае. Хотя речь идет о суровом наказании, но это то горькое лекарство, которое абсолютно необходимо для того, чтобы проблему эту лечить. К сожалению, сладкими пилюлями или просто само собой эта болезнь не проходит».


Будет ли обжаловать приговор сам Копцев, пока не ясно. Впрочем, его адвокат Роза Сарибжанова уже заявила сегодня, что судья был слишком суров и не учел все смягчающие обстоятельства: «Мне кажется, что, несмотря на то, что суд как бы вроде перечислил смягчающие обстоятельства, но фактически никаких смягчающих обстоятельств не учел. В первую очередь, мне кажется, он должен был учесть такое очень важное смягчающее обстоятельство, как шизотипическое расстройство личности, которое фактически ополовинивает его вменяемость».


Адвокат потерпевших Вадим Клювгант с этими доводами не согласен: «Этот вопрос – о психическом состоянии подсудимого Копцева – исследован глубоко, всесторонне и тщательно. Он проходил экспертизу в ведущем в стране профильном научно-экспертном учреждении – Институте имени Сербского. Комиссия экспертов его смотрела, обследовала в течение нескольких дней и сказала, что, да, у него есть некое расстройство, которое, однако, не исключают вменяемость, а значит и ответственность».


Вадим Клювгант добавил также, что и он и его доверители несколько сожалеют о том, что суд отказал в их просьбе вынести в адрес правоохранительных органов частное определение о неудовлетворительной работе по противодействию проявлениям экстремизма.


XS
SM
MD
LG