Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Винокуров: телом - в Мадриде, душою - в Париже


Есть первая большая победа Винокурова!

Есть первая большая победа Винокурова!

Казахстанский велогонщик Александр Винокуров впервые в своей карьере стал победителем одной из трех великих многодневок – «Вуэльты». Официально его победа была оформлена сегодня, когда в Мадриде завершился последний, 21-й этап. Фактически же Винокуров мог праздновать еще вчера, после того, отметил 33-й день рождения победой на 20-м этапе – гонке с раздельного старта. Именно после субботнего успеха он стал недосягаем для преследователей, в том числе и для предстартового фаворита, любимца испанской публики Алехандро Вальверде.


Заключительный этап многодневной велогонки – это своего рода торжественное закрытие, дружный финиш героев, на протяжении трех недель находившихся в седле и преодолевших плечом к плечу не одну тысячу километров, покоривших десятки вершин. Здесь за победу борются лишь спринтеры на самом финише, те же, чьей целью является высокое место в общем зачете, уже в субботу признают сложившееся положение окончательным.


Наверное, поэтому все мысли Винокурова в воскресенье были заняты не испанскими дорогами, а французскими. Как признался он после награждения, теперь его главная цель – «Тур де Франс-2007», и готовиться к большой французской петле он начал уже в субботу. «Победа в «Вуэльте» - это как раз то, что мне нужно, чтобы быть конкурентоспособным во Франции в следующем году», - сказал Александр.


Многие считали его конкурентоспособным уже нынешним летом, но запутанная история с допингом вырвала Винокурова из числа участников «Тур де Франс» практически перед самым стартом. Поначалу угроза нависла над всеми членами команды «Астана», однако потом с двоих гонщиков – Сержио Паулинью и Альберто Контадора – подозрения были сняты. «Им, наверное, было обиднее всех, - говорит Винокуров, - ведь они не смогли участвовать просто из-за того, что у команды не оказалось полноценного состава».


Но в 2007 году, уверен Винокуров, все будет иначе. Он уже дважды заявлял о себе в «Тур де Франс», еще как партнер Яна Ульриха по «Телекому»: в 2003-м был третьим в общем зачете, а в 2005-м – пятым. Есть на его счету и три победы на этапах.


Теперь его устроит только один итог – тот, который позволит приехать на Елисейские в желтой майке победителя. Винокуров убежден: желтая и золотая будут хорошо смотреться рядом.


XS
SM
MD
LG