Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 18 – 24 сентября


18 сентября 1919 года в Берлине прошла инаугурация роскошного палаццо УФА, могущественного кинематографического объединения. Прославленный режиссер Эрнст Любич представил новый фильм «Мадам дю Барри» о печальной судьбе фаворитки французского короля. В историю кинематографа фильм вошел благодаря богатым декорациям и участию звезды Полы Негри. Успех этой актрисы польского происхождения (её настоящее имя - Барбара Аполония Шалупяк) был шумным. В германский кинематограф Негри пришла со сцены Варшавского императорского театра, где до первой мировой войны была ведущей актрисой.



19 сентября 1858 года в России в Петербурге учрежден городской телеграф, установивший сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти и казармами различных полков. За декабрь 1858-го года послано 89 телеграмм; через месяц - более 27 тысяч, еще через два года - 232 000. Самые большие депеши включали до 500 слов. Изобретателем электромагнитного телеграфа в России стал барон Павел Шиллинг фон Канштадт – дипломат, востоковед, с которым Пушкин планировал совершить путешествие в Китай.



20 сентября 1648 года землепроходцы и мореходы Семен Дежнев и Федот Попов прошли вокруг северо-восточной оконечности Азии. Документы Дежнева — это первые из достоверных свидетельств о плавании европейских мореходов через пролив между Азией и Америкой, названный впоследствии Беринговым. Витус Беринг определил его как пролив, описал и нанес на карту. Именем Дежнева назван мыс, вдающийся в пролив. Здесь установлен памятный крест и бронзовый бюст первопроходца у белой стены маяка.



21 сентября 1934 года родился певец, композитор и поэт Леонард Коэн.



22 сентября 1814 года родился Петр Валуев, председатель Кабинета министров в царствование Александра Второго. Начал он свою карьеру при Николае Первом, 30-летнему царствованию которого вынес приговор: «Сверху блеск, внизу гниль». Будучи курляндским губернатором, Валуев написал записку о необходимости реформ под заглавием «Дума Русского», где главной причиной поражения в Крымской войне назвал «всеобщую официальную ложь». Экземпляры «Думы» Валуев разослал великому князю Константину Николаевичу и другим высокопоставленным лицам. Это подтолкнуло его карьеру. Валуева считают одним из виднейших деятелей эпохи реформ. Прекрасно образованный писатель и публицист, Валуев был близок к пушкинскому кругу, а вместе с Лермонтовым входил в петербургское общество молодых дворян «Кружок 16-ти».



Утром 23 сентября 1802 года писатель, автор знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" Александр Радищев покончил жизнь самоубийством: он выпил стакан «крепкой водки», то есть азотной кислоты, приготовленной его сыном для чистки эполет. К ночи после сильных мучений он скончался. Дети Радищева скрыли причину смерти отца, поскольку самоубийц хоронили за оградой кладбищ. После освобождения из Илимского острога, куда его сослала Екатерина Вторая и вызволил Павел Первый, прошло шесть лет. Все это время писатель находился в подавленном состоянии. Радищева похоронили на Волковом кладбище.



24 сентября 1188 года азербайджанский мыслитель и поэт Низами Гянджеви закончил поэму «Лейли и Меджнун». Сюжет поэмы позаимствован из арабских источников. Главный герой Кейс и красавица Лейли влюбляются друг в друга, но родители запрещают им встречаться, считая пылкую любовь Кейса безумием. Более того, они распускают слух, что он одержимый – по-азербайджански Меджнун. Но Лейли остается ему верна. Поэма имела ошеломляющий успех на Востоке: ей подражали на протяжении веков. Известно 147 поэм на этот сюжет на персидском, тюркских, курдском, урду и других языках.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG