Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гигантские океанские волны описываются уравнением Шредингера


Торговое судно в Бискайском заливе столкнулось с гигантской волной. Фото National Oceanic and Atmospheric Administration.

Торговое судно в Бискайском заливе столкнулось с гигантской волной. Фото National Oceanic and Atmospheric Administration.

Исследователи обнаружили, что гигантские океанические волны подчиняются уравнению Шредингера – основному уравнению квантовой физики. Гигантские волны – нелинейные одиночные волны, иногда возникающие в океане и служащие причиной гибели судов. Высота таких волн может достигать 60 метров.


Этот неожиданный результат, свидетельствующий об удивительном единстве явлений природы на самых разных уровнях, получила группа ученых из Университета Умеа (Umea University) в Швеции и Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universitaet Bochum) в Германии. Гигантские океанические волны подчиняются уравнению Шредингера – основному уравнению квантовой физики, описывающему поведение электрона и других квантовомеханических объектов.


Теоретическое исследование шведских и немецких ученых показывает, что гигантские волны возникают в некоторых условиях при суперпозиции обычных волн, накладывающихся друг на друга под определенным небольшим углом. При этом происходит нелинейный рост амплитуды, подобно росту амплитуды колебаний при резонансе.


Гигантские волны – нелинейные одиночные волны, иногда возникающие в океане и служащие причиной гибели судов. Высота таких волн может достигать 60 метров. Они издавна известны морякам, но строгими научными методами впервые зафиксированы лишь в 1995 году. С тех пор они регистрировались многократно и в настоящее время рассматриваются как весьма распространенное явление. По своим параметрам и причинам рождения гигантские волны существенно отличаются от обычных штормовых волн, высота которых никогда не превышает 10 метров, и от цунами, которые вызываются землетрясениями.


Ученые сообщают о своем результате в статье, опубликованной в Physical Review Letters.


XS
SM
MD
LG