Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пути к НАТО Украина споткнулась о Януковича


Слова Виктора Януковича о том, что Украина не готова ко вступлению в НАТО, вызвали весьма бурную реакцию президента

Слова Виктора Януковича о том, что Украина не готова ко вступлению в НАТО, вызвали весьма бурную реакцию президента



На Украине на фоне разногласий премьера Виктора Януковича и президента Виктора Ющенко относительно перспектив сотрудничества с НАТО звучат заявления о возможности очередного политического кризиса.

Слова Виктора Януковича о том, что Украина не готова ко вступлению в НАТО, прозвучавшие на минувшей неделе в Брюсселе, вызвали весьма бурную реакцию президента, и его соратников. Теперь, вопреки ожиданиям, Киев не сможет присоединиться к плану действий относительно членства на ноябрьском саммите НАТО в Риге. Президент Виктор Ющенко сделал премьеру первое политическое предупреждение и заявил, что его позиция не соответствует национальным интересам и противоречит Универсалу национального единства.


После подписания Универсала Януковичем в начале июля Ющенко согласился с утверждением лидера Партии регионов на пост премьер-министра от так называемой «антикризисной коалиции». В ее состав, кроме Партии регионов, вошли коммунисты и социалисты. Тогда же Янукович пообещал, что к осени будет сформирована широкая коалиция, в которую войдет и пропрезидентский блок «Наша Украина». Переговоры о новом формате парламентского большинства безуспешно ведутся уже третью неделю. Их камнем преткновения остается и вопрос о необходимости вступления Украины в НАТО. Один из лидеров «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил, что провал коалиционных переговоров может привести к роспуску Верховной Рады: «Нынешняя динамика переговорного процесса ведет нас и к парламентскому, и к правительственному кризису. И мне кажется, что только президент может спасти нас от сползания к очередному кризису», - говорит Роман Бессмертный.


На этой неделе под председательством Ющенко состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны. На нем будут даны жесткие оценки, очевидно, не только заявлению Януковича в Брюсселе. Не меньшую обеспокоенность у президента вызывают и последние решения кабинета министров. Так, например, согласно постановлению правительства, из казны за счет других регионов выделены существенные субсидии предприятиям Донбасса, которые контролируют олигархи из Партии регионов. Между тем в парламентской фракции «Нашей Украины» назревает раскол. Он связан с тем, что часть ее членов считает политику президента малоэффективной и ведущей к полному захвату власти в стране Партией регионов.


Эти опасения разделяет и Юлия Тимошенко. Вместе со своими сторонниками лидер одноименного оппозиционного блока разработала план, согласно которому весной будущего года правительство Януковича может быть отстранено от власти правовым путем. Суть этого плана сама Тимошенко не раскрывает. Однако, по мнению некоторых депутатов Верховной Рады, речь может идти об отмене Конституционным Судом политической реформы и о возвращении Украины к президентской форме правления.


XS
SM
MD
LG