Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приднестровье состоялся референдум о независимости региона


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тирасполе Александр Хавронин.



Олег Винокуров: В Приднестровье состоялся референдум о независимости региона, явка была достаточной для того, чтобы признать его состоявшимся. Итоги его еще не подведены, но у специалистов сомнений нет, что население Приднестровья выскажется положительно в ответе на вопрос, должен ли этот регион обрести независимость.



Александр Хавронин: 17 сентября на референдуме жителям Приднестровья предстояло ответить на два вопроса: « Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? » и второй вопрос – « Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в состав Молдовы? » . Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил в день голосования, что по итогам проведенного в воскресенье референдума Приднестровье сможет войти в состав Российской Федерации. По словам Смирнова, речь идет об ассоциированном членстве Приднестровья в России.


Центральная избирательная комиссия Приднестровья сообщила, что в референдуме приняли участие более 50 процентов жителей региона, и признала референдум о независимости самопровозглашенной республики состоявшимся.


Российское молодежное движение «Наши» провело в день голосования exit - poll . Согласно опросу, за независимость Приднестровья и его последующее присоединение к Российской Федерации проголосовало 96 процентов из общего числа опрошенных граждан, принявших участие в воскресном референдуме.


Перед референдумом лидеры Приднестровья и ряд официальных лиц России заявляли, что возможное отделение Косово от Сербии может стать прецедентом и для решения приднестровской проблемы. Вот что сказал по этом поводу в беседе со мной специальный представитель Верховного Совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца.



Григорий Маракуца: Международное сообщество и, в первую очередь, Соединенные Штаты и ряд западных стран заинтересованы как бы окончательно решить вопрос с Югославией. Работают и готовят к тому, что Косово, похоже, станет независимым. Если до сих пор непонятно чем объясняли, почему Приднестровье не может получить независимость так, как Македония, Босния и Хорватия, то уже здесь я не знаю, что может быть. Я за то, чтобы механизм разрешения подобных вопросов, конфликтных, не был двух- или трехстандартным, а чтобы был унифицирован все-таки во всем мире. В данном случае, я думаю, если Косово будут признавать, но и Приднестровье должно быть признано.



Александр Хавронин: То есть случай с Косово может стать моделью для Приднестровья в будущем?



Григорий Маракуца: Может стать, да.



Александр Хавронин: Однако Европейский союз и другие международные организации заявляли неоднократно о том, что не признают приднестровский референдум.


XS
SM
MD
LG