Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае начался учебный год, однако меры по борьбе с менингитом сохранены


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Полина Ольденбург: В Хабаровском крае сегодня начался учебный год для учеников с 1 по 8 класс. Однако все остальные меры по борьбе с менингитом сохранены.



Алексей Минин: Ученики с 9 по 11 класс начали занятия 1 сентября. Но они допускаются на уроки только после осмотра и опроса. Те же меры теперь будут применятся и в отношении остальных учащихся. Вот что сказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.



Татьяна Коровянская: Все те мероприятия, противоэпидемические, профилактические, которые проводились в детских садах в июле-августе, вот сейчас первые две недели сентября – в школах, когда дети с 9 по 11 класс кучились, они сейчас должны быть продолжены, когда все дети-школьники придут в школу.



Алексей Минин: Однако не все родители чётко проинформированы о том как будет осуществляться тот же осмотр учеников. Например, нужно ли для этого приходить раньше обычного. Елена Вовк, мама ученика третьего класса 56-й хабаровской средней школы.



Елена Вовк: Ну, будут, наверное, смотреть, наблюдать, мыть. Мы ходили в школу – там вроде мыли. Не знаю, ничего не говорили. Говорили вообще, что должна учительница позвонить, сказать, как и что, а нам она не позвонила. Мы сегодня пойдем без ранца, без учебников, просто нарядные пойдем. Если надо будет, скажем, что не знали.



Алексей Минин: Многих учеников и их родителей по-прежнему волнует вопрос осенних и зимних каникул. Ведь более чем двухнедельная задержка начала занятий – дело нешуточное. Но, как сказала ещё в пятницу министр образования Хабаровского края Людмила Обухова, рекомендации в школы по корректировке учебной программы уже направлены.



Людмила Обухова: Конечно, 18 дней учебных были выходные дни, и у нас не было занятий с 1 по 8 класса. Поэтому мы направили в эти территории свои рекомендации, где назвали ряд мероприятий, которые необходимо провести, необходимо наверстать упущенную программу.



Алексей Минин: Иначе говоря, каникулы пострадать не должны. Начнут сегодня работу и учреждения дополнительного образования – кружки и секции. Однако сохранён запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях для всех школьников, независимо от возраста. Отменены детские киносеансы и спектакли. Как долго он будет сохраняться? Вот что говорит Татьяна Коровянская.



Татьяна Коровянская: Мы будем смотреть по ситуации, как дальше она будет развиваться. Но, во всяком случае, весь сентябрь однозначно.



Алексей Минин: Тем не менее, она считает обоснованным решение о начале учёбы для основной массы школьников.



Татьяна Коровянская: Это решение обоснованное, оно связано с тем, что в последние две недели по городу Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре наметилась чёткая тенденция к снижению числа заболевших детей серозно-вирусным менингитом.



Алексей Минин: По данным на сегодняшнее утро, на стационарном лечении находится 412 больных с энтеровирусными заболеваниями, из них 386 с подтвержденным диагнозом «серозно-вирусный менингит». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Хабаровского края.


XS
SM
MD
LG