Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошел митинг против абортов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Олег Винокуров: «Дети - это подарок небес» - под таким лозунгом в Томске прошел митинг против абортов. Его организовали студенты Томского государственного университета совместно с городской Православной общиной. Инициативу поддержал Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.



Мелани Бачина: Это молебен святым Вифлеемским младенцам. Его служат на главной томской площади. Во время митинга против абортов. Православная молодежь пришла сюда, с плакатами «Мама, я хочу жить». Выступая против абортов, организаторы митинга хотят привлечь внимание к демографической ситуации. Страна в опасности, - говорят молодые люди. Дмитрий Баранов - студент, организатор митинга.



Дмитрий Баранов: Я говорю как гражданин, как человек своего народа. То есть я себя ощущаю так. Очень много людей, к сожалению, себя со своим народом не соотносят, а я себя соотношу с русской нацией. И я говорю о том, что мы вымирающая нация, и если русские люди рожать не будут, то нас не станет. Я именно поэтому хотел привлечь внимание. Мы же запрещаем людям грабить, мы запрещаем людям убивать человека, который уже родился. Нас здесь всего лишь несколько студентов, мы не можем ничего запретить. Мы всего лишь пытаемся привлечь внимание. То есть у нас есть очень много материалов, и мы хотели бы их раздать прохожим, чтобы, когда у них встанет выбор, может быть, такая идея появится в голове – сделать аборт, чтобы они вспомнили об этом и подумали, что это не какая-то простая медицинская операция, а что это убийство. Наша главная цель сейчас – это пропаганда, а не запрет.



Мелани Бачина: Но игнорировать опыт ряда стран, где аборт запрещен законом все же не стоит - добавляет Дмитрий Баранов. В листовках, которые организаторы акции раздают прохожим, подробная информация о том, что такое аборт и какие у него последствия. Прохожие листовки берут, но к акции протеста не присоединяются. В Томске стоит хорошая солнечная погода. Митинг православной общины и молебен под открытым небом почти не привлекает внимания горожан.


А вот офицер Николай Матюхов присоединившийся к митингующим, уверен: неблагоприятная демографическая ситуация угрожает существованию России.



Николай Матюхов: Надо колокол большой вешать, над всем Томском, и в него бить каждый день и кричать: «Мы против абортов! Что вы творите? Что вы делаете?» Орать надо вовсю! Вымираем, все уже.



Мелани Бачина: 13 тысяч абортов в день и 4 миллиона в год – такие статистические данные по стране приводят томские студенты. И это заставляет их, как они сами говорят, возвысить свой голос и попытаться объяснить горожанам свою позицию. Это была лишь первая попытка. Акция протеста получилась немногочисленной. Да и поддержать организаторов митинга и сказать «нет» абортам, пришли, в основном, мужчины. Чтобы привлечь внимание женщин, в следующий раз решено собраться у томского памятника беременной.


XS
SM
MD
LG