Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский балет празднует юбилей Ольги Лепешинской


15 сентября выдающаяся российская балерина Ольга Лепешинская, отмечает свой юбилей. Ольга Лепешинская родилась в 1916 году в Киеве. Впервые на сцену Большого театра она вышла в десятилетнем возрасте, приняв участие в танце «Озябших птичек» в прологе оперы «Снегурочка». Она закончила Московское хореографическое училище в 1933 году, сразу став балериной Большого, где проработала 30 лет. После окончания балетной карьеры, занималась педагогической деятельностью во многих странах мира. Ольга Лепешинская — председатель Оргкомитета международных конкурсов артистов балета в Москве, президент Российской хореографической ассоциации. Народная артистка СССР. Обладательница многих почетных званий и наград.


О выдающейся балерине говорит известный балетный критик, доктор искусствоведения Игорь Ступников: «Ольга Лепешинская — легенда российского балета, советского балета. Замечательная танцовщица, в жизни которой были многочисленные события, премьеры, замечательные партнеры, удивительные балетмейстеры, которые специально для нее сочиняли балеты, и композиторы, которые писали для нее музыку.


30 лет она протанцевала на сцене Большого театра, и была одной из ведущих танцовщиц, а это ведь было очень нелегко. В то же время ее современницами были великие Галина Уланова и Марина Семенова. Ольга Васильевна обладала поразительной техникой — техникой вращения, когда казалось, что она зависала в воздухе. В ее репертуаре сочетались совершенно драматические роли, напряженные такие как, например, Жанна из "Пламени Парижа", и в то же время шутливо-лирические замечательные роли — такие, как Сванильда в "Капелле", Китри в "Дон Кихоте".


Московское хореографическое училище (как он тогда скромно называлось) она окончила по классу петербургского танцовщика и педагога Александра Ивановича Чекрыгина. И вот это сочетание петербургской классики, миманса, в сочетании с московской школой, очень энергичной и полетной, сильной, дало невероятно положительные результаты. Она сотрудничала с замечательным ленинградским балетмейстером Леонидом Вениаминовичем Якобсоном. Она преподавала в Лондоне, Мюнхене, Берлине, Стокгольме, Милане, Токио. Поэтому, если прочертить географию ее путешествий, то она по истине огромна. Это не просто география, это умение донести до новых учеников других школ, других национальностей великие достижения российского балета».


XS
SM
MD
LG