Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский гол – валюта не конвертируемая


Эпизод матча "Динамо" (Киев) - "Стяуа" (Бухарест). Фото А. Лукацкого с сайта ФК "Динамо" (Киев)

Эпизод матча "Динамо" (Киев) - "Стяуа" (Бухарест). Фото А. Лукацкого с сайта ФК "Динамо" (Киев)

В воскресенье в матчах седьмого тура футбольного чемпионата Украины два лидера одержали очередные запланированные победы: донецкий «Шахтер» - над симферопольской «Таврией» - 3:0, а киевское «Динамо» - над мариупольским «Ильичевцем» - 1:0.

Таким образом, два постоянных претендента на титул продолжают идти вровень, набрав по 19 очков (шесть побед и одна ничья). Разность мячей у «Шахтера» - 19:1, у «Динамо» - 18:4.


Сегодня эти показатели воспринимаются несколько иначе, чем, скажем, еще неделю назад. То есть до того, как оба клуба потерпели разгромные поражения в первом туре Лиге чемпионов. Напомню, во вторник «Шахтер» проиграл в гостях итальянской «Роме» - 0:4, а в среду «Динамо» дома уступило румынской «Стяуа» - 1:4.


Статистика давних украинско-итальянских отношений и на этот раз сохранила свое печальное статус-кво: в 18-й раз судьба свела клубы двух стран, и лишь однажды до этого украинцы в двухраундовой дуэли добились положительного результата. Да и то случилось это в форс-мажорной ситуации: в Риме Андерсу Фриску – арбитру матча римлян с «Динамо» – разбили голову зажигалкой. Тогда киевлянам, выигравшим первый тайм со счетом 1:0, была присуждена техническая победа (3:0), а в ответном матче, уже без помощи комиссии УЕФА, «Динамо» победило «волков» – 2:0.


После вторничного матча в Риме средства массовой информации взорвались заголовками типа «Стыдно! Такого позора футбольная Украина не знала с 2004 года!». Тогда поражение от «Милана» с тем же счетом было списано на счет неопытности команды, ее робости перед грандами. Но сколько можно бояться, пора уже «шахтерам» проявить свой мужской горняцкий характер!..


А «нищая» «Рома», которая не в состоянии была «потянуть» трансферт Анатолия Тимощука, преподнесла донецким «миллионерам» урок, продемонстрировав, как надо играть в футбол. Оказалось, что забивать по четыре-пять мячей в чемпионате Украины намного проще, чем хотя бы раз попасть в чужие ворота в матче Лиги чемпионов. А вот у итальянцев было пять, да и то с большой натяжкой, голевых моментов, и почти все они были реализованы!


Иногда украинские клубы хорошо выглядят и на международной арене. Например, во встречах с российскими, как было в феврале этого года на Кубке Первого канала в Израиле (эпизод из матча киевского "Динамо" с московским "Спартаком")

Проигрыш горняков со счетом 0:4 поставил под сомнение их успех в ответном матче, так что и на этот раз статистику вряд ли удастся подправить…


А ведь в первом тайме только отъявленные недоброжелатели Рината Ахметова и Мирчи Луческу могли предположить, что «Шахтер» вообще проиграет. Впрочем, шесть лет назад горняки в Риме тоже неплохо выглядели в первом тайме и даже выиграли его 1:0, однако в итоге уступили – 1:5!


После матча игроки так и не смогли вразумительно объяснить причину своего провала: кто-то говорил, что после первого гола, в котором оказались виноваты все четыре защитника, команда просто остановилась, кто-то сетовал на то, что преждевременно ушел с поля Матузалем, большинство лишь пожимало плечами… А это был обыкновенный мастер-класс, который Тотти и компания провели для гостей: римляне, не особенно напрягаясь, указали горнякам на их подлинное место в табели о рангах.


На следующий день пришла очередь уже киевских болельщиков разочаровываться в своих кумирах. Впрочем, по-футбольному «Стяуа» киевским болельщикам понравилась. Отлично сбалансированная команда выглядела на поле как единый, отлаженный до мелочей механизм, между линиями не было ощутимых разрывов и каждый футболист исправно выполнял свою функцию на поле.


Вот что по этому поводу говорит Мирча Луческу, который, очевидно, уже успел разобраться в собственном провале: « Стяуа» играла так как надо - умно и сдержанно, я очень рад за нее. Матч был выигран уже на третьей минуте голом Гиони. Атака – не стихия киевского «Динамо». Украинцы просто не очень хорошо себе представляют, как это делается. Счет 1:1, когда для победы достаточно было забить один гол, стал проблемой для этой команды».


На 61-й и 73-й минутах, когда счет уже был 1:3, Демьяненко выпустил на поле колумбийцев Морено и Отольваро, но особенной пользы это не принесло. Многим показалось, что тренер лишь хотел продемонстрировать не только зрителям, но и высокопоставленным «селекционерам», чего же стоит их кадровая политика…


Можно ли утверждать, что Олэрою переиграл Демьяненко тактически? Вряд ли. Потому что никакая тактическая схема не сработает при ошеломляющем проценте брака в передачах, который продемонстрировали киевляне.


Президент «Динамо» Игорь Суркис заявил после игры, что на поле не было его команды – «играли пижоны, которых пора привести в чувство»… Трудно согласиться с господином президентом: для того, чтобы пижонить, необходимо обладать высокой техникой и уверенностью в себе.


Все дело, очевидно, в том, что и «Шахтер», и «Динамо», по существу, пожинают плоды предсказуемости украинского чемпионата. То, что лишь иногда намечалось в играх с соперниками по внутреннему противостоянию, было безжалостно вскрыто в Лиге чемпионов. Оказалось, что игра обороны в обоих клубах не выдерживает никакой критики. Трудно обвинять тренеров в том, что они не увидели этого в играх чемпионата Украины – разве кто-то всерьез нагружал их оборону?


Да, и вряд ли можно было утверждать, что нападение «Динамо» и «Шахтера» «нулевое» – в домашнем-то чемпионате они на двоих забили столько же, сколько следующие за ними в таблице пять клубов, вместе взятых!


Но, как видим, голы, забиваемые на внутренней арене, покамест, как и украинская гривна, не являются свободно конвертируемой валютой и в Европе явно не ценятся. И как бы ни были сильны эти «первые парни на деревне», их локальные успехи не способствуют повышению уровня чемпионата страны, так как оба клуба монополизировали футбольную власть и все здесь «играется» под них, и зачастую «краплеными» картами. Поэтому и ходит зритель лишь на матчи чемпионата Украины, в которых участвуют лидеры. Ожидая, однако, при этом не красивой игры, а всего лишь… скандала!


Ох, как хочется верить, что последние события послужат встряской для футбольных властей Украины.



XS
SM
MD
LG