Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Аборт - самая гадкая операция, которая есть в гинекологии»


Право на аборт – это одно из прав женщины, подаренное ей цивилизацией. Но многие называют его при этом и самым опасным правом, поскольку до половины всех абортов заканчиваются различными осложнениями.


Врачи не любят абортов, в этом они единодушны. О причинах этого Радио Свобода рассказал Александр Леонидович Тихомиров, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета и руководитель Центра диагностики и лечения миомы матки.


- Речь идет об искусственном аборте, который выполняется, по сути дела, по желанию женщины, и разрешенный срок – до 12 недель беременности. Это было разрешено еще в 1955 году. Но до этого были все-таки различные совершенно запрещения, и преследовались даже женщины и мужья, если делались аборты. С медицинской точки зрения, я считаю, аборт – самая, наверное, нехорошая операция, потому что она чревата очень большим количеством осложнений. Даже мировая статистика показывает, что больше всего смертельных осложнений бывает по количеству после абортов и после аппендоктомий. Ну, потому что это частые достаточно вмешательства в количественном плане. С точки зрения репродуктивного здоровья, конечно, колоссальный вред каждый аборт может нанести женщине. Во время производства самого аборта могут последовать тяжкие осложнения, даже для жизни женщины, потому что в структуре материнской смертности у нас в стране буквально до 25 процентов – это аборты, а не то что в родах каких-то осложнения.


- Александр Леонидович, а что же тогда делать?


- Лучше всего брак по контракту, плановая беременность, как это делается в развитых странах. Поэтому и очень низкий уровень абортом там. Кстати, в Голландии аборты разрешены вообще до 24 недель, но, несмотря на это, их очень мало. В остальных случаях предохраняться, потому что методов контрацепции сейчас несчетное количество – это и химические методы, и механические методы, и таблетки, и пластырь, и уколы, то есть на выбор огромное количество. С другой стороны, если уже существует такая ситуация, что все-таки незапланированная беременность, - для этого до 7 недель беременности существуют медикаментозные методы прерывания беременности, которые не чреваты такими осложнениями. Во Франции есть медикаментозное прерывание беременности, несмотря на то, что аборты запрещены. Если это какая-то экстраординарная ситуация – психическое заболевание, изнасилование, несовершеннолетняя женщина, медикаментозно: три таблетки – и на этом все заканчивается. Считаю аборт самой гадкой операцией, которая есть в гинекологии.


XS
SM
MD
LG