Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла презентация книги "Первая английская", посвященная истории первой послевоенной школы с углубленным изучением английского языка


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Полина Ольденбург: В Петербурге прошла презентация книги "Первая английская", посвященная истории первой послевоенной школы с углубленным изучением английского языка.



Александр Дядин: История создания первой в послевоенном Ленинграде школы с углубленным изучением английского языка складывается из историй ее учителей, выпускников, конечно, первого директора Федора Ивановича Щеголева. А также, как рассказал один из первых учеников школы и один из инициаторов создания книги Владимир Качалов, из легенд и домыслов, которые тоже нашли отражение на ее страницах.



Владимир Качалов: Мы всего механизма образования школы не знаем. Мое мнение, как и в любом деле, нужен инициативный человек. Так вот, этим человеком была мама теперешнего профессора физики Андрея Черкасова, а отец у него был Николай Константинович Черкасов. И конечно, мама Николаю Константиновичу сказала, что надо Андрюше в школу, он поступал в первый класс как раз. И он использовал свои связи, свой вес - он был депутат, "любимый артист Сталина" его называли. Школа была сделана.



Александр Дядин: За время существования школу 213 трижды переводили в другие места, но первоначально она располагалась на набережной Фонтанки, в доме 48.



Владимир Качалов: Там был красивый актовый зал, а в дореволюционное время там было купеческое собрание. Столовая, кабинет физики - там, по всей видимости был танцевальный зал, потому что там балкон для оркестра был, зеркала во все стены. По крайней мере, детское воображение до сих пор сохранило, конечно, колоссальное ощущение и пространства, и красоты.


Александр Дядин: Идея создания книги, по словам Владимира Качалова, родилась так.



Владимир Качалов: Один из наших приятелей, он, кстати, в Москве работал, на Иновещании, Слава Кудрявцев, он был энтузиаст, но он умер, и для меня было важно выполнить то, о чем мы говорили. Эта школа образовалась в 1948 году, и набрали шесть классов - с первого по шестой. Мы, например, были третий класс. И вот обо всех этих ребятах и хотелось собрать информацию.



Александр Дядин: В книге немало интересных историй. Например, про то, как в середине 50-х годов старшеклассников отпускали с уроков, чтобы они могли пообщаться с настоящими англичанами. Тогда в Ленинград с визитом прибыл корабль Королевских Военно-морских сил Великобритании "Триумф". Или история про советского разведчика, который в 60-е годы в Вене на две недели остался без контактов, связи, и как он выходил из этой ситуации.


Сегодня школа находится в новых районах Петербурга, в современном здании. Но, хотя прежние выпускники и считают, что уже и преподаватели другие, и ученики не те, преемственность традиций все-таки признают. Не зря же и презентация новой книги состоялось именно здесь, в школе 213 с углубленным изучением иностранных языков.


XS
SM
MD
LG