Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Приднестровье может «дать толчок хаосу и беспределу в международных отношениях»


Вице-спикер Государственной Думы России Любовь Слиска призывает «уважать выбор народа» Приднестровья

Вице-спикер Государственной Думы России Любовь Слиска призывает «уважать выбор народа» Приднестровья

По последним данным, 97,1% жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии. Евросоюз, ОБСЕ и Парламентская Ассамблея Совета Европы не признают итоги референдума. Наблюдатели указывают, что особая позиция России может повлечь за собой предъявление территориальных претензий к ней самой.


В референдуме о независимости приняли участие более 70% избирателей региона. Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной республики признала референдум состоявшимся. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил в день голосования, что по итогам плебисцита Приднестровье сможет войти в состав Российской Федерации. По словам Смирнова, речь идет об ассоциированном членстве.


Референдум проходил в духе советских времен. Целый день в центре Тирасполя по громкоговорителям, а также по приднестровскому радио продолжалась агитация за отделение Приднестровья от Молдовы и присоединение к России. На избирательных участках работали бесплатные буфеты.


Окончательные результаты референдума ЦИК Приднестровья намерен огласить в ближайшие часы. Перед референдумом лидеры Приднестровья и ряд официальных представителей России заявляли, что возможное отделение Косово от Сербии может стать прецедентом и для решения приднестровской проблемы. В то же время в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе заявляют, что такой сценарий невозможен. Официальные лица Молдовы, Европейского Союза и Румынии ранее неоднократно заявляли о том, что не признают итоги приднестровского референдума. Вероятно, сегодня руководство Молдовы сделает специальное заявление уже по итогам голосования.


Москва занимает особую позицию по приднестровской проблеме. Многие российские политики, в том числе депутаты обеих палат парламента, поддерживают стремление жителей южной республики присоединиться к России. Как заявил глава комитета по делам СНГ Совета федерации Вадим Густов, итоги референдума говорят о том, «что люди на территории непризнанного Приднестровья хотят жить по-своему».


Московский политолог Марк Урнов отмечает предсказуемость как результатов самого референдума, так и реакции на него всех заинтересованных сторон: «Население Приднестровья действительно ориентировано не просто на уход из Молдавии, но и на присоединение к России, это совершенно точно». При этом эксперт указывает, что в нынешней ситуации мощным фактором дестабилизации является возможная победа в Москве сторонников приема Тирасполя в состав РФ: «не дай бог, если победят настроения (которые есть у части российской политической элиты, и очень распространены в общественном мнении), что надо ответить на пожелание приднестровцев и их принять. Вот это будет абсолютно разрушительно. Строго говоря, то, что произошло там, это нарушение международного права. По общепринятым в мировом сообществе канонам этот референдум нелегитимен, это укрепление сепаратизма, и ничего более».


По мнению эксперта РС, легитимизация итогов референдума станет ударом по имиджу России, которая потеряет в глазах мирового сообщества статус великой державы. Такой шаг также «даст немедленный толчок внутреннему сепаратизму, а у нас его полно. Думаю, что на Кавказе этим прецедентом будут питаться». Кроме того, Марк Урнов ожидает предъявления территориальных претензий к России со стороны ее соседей: «Я не убежден, что через какое-то временя подобного рода прецедентом не воспользуются Китай, у которого продолжают быть, несмотря на демаркацию границ, территориальные претензии к нам. Наверняка этим будут пользоваться и любители построения халифата исламского за счет нашей территории. То есть это даст такой толчок хаосу и беспределу в международных отношениях, что тут мало никому не покажется».


Оптимальным выходом из ситуации наш собеседник считает полное игнорирование результатов референдума: «Кто-то что-то сказал, что к нам (в Россию – РС) хотят - ну, на здоровье, ребята, улаживайте свои проблемы с вашим законным правительством (официальным Кишиневом – РС), а потом обращайтесь к нам, а мы посмотрим. Ничего больше с точки зрения здоровой логики политика тут нет».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG