Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдова не намерена признавать результаты референдума о независимости Приднестровья


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Александр Хавронин, Любовь Чижова.



Александр Гостев: Свыше 97 процентов жителей Приднестровья на референдуме высказались за независимость и союз с Россией. Это последние данные, опубликованные Центризбиркомом республики. Страны Запада, ОБСЕ и другие международные организации считают референдум нелегитимным. Официальная Москва пока воздерживается от оценок. По мнению экспертов, возможная поддержка Кремлём итогов референдума может спровоцировать всплеск сепаратизма в России.



Олег Кусов: На вопрос «поддерживаете ли вы независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации?» утвердительно ответили более 97 процентов участников референдума. Против присоединения к Молдавии проголосовали чуть более 94 процентов жителей самопровозглашённой республики, принявших участие в голосовании. Это пока предварительные данные Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской республики. Из Тирасполя передаёт наш корреспондент Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Референдум проходил в духе советских времен. Целый день в центре Тирасполя по громкоговорителям, по официальному приднестровскому радио продолжалась агитация за отделение Приднестровья от Молдовы и присоединение к России. На избирательных участках работали бесплатные буфеты. В самые ближайшие часы Центральная избирательная комиссия намерена огласить официальные результаты референдума.


Перед референдумом лидеры Приднестровья и ряд официальных лиц России заявляли, что возможное отделение Косово от Сербии может стать прецедентом и для решения приднестровской проблемы. В то же время официальные лица Молдовы, Европейского союза и Румынии ранее неоднократно заявляли о том, что не признают итоги приднестровского референдума. Вероятно, сегодня руководство республики Молдова сделает какое-то специальное заявление уже по итогам состоявшегося в Приднестровье референдума.



Олег Кусов: Москва пытается использовать ситуацию в Черногории и Косове для того, чтобы напомнить о своём праве на влияние на постсоветском пространстве, так считает заместитель председателя парламентской комиссии по внешней политики и внешней интеграции парламента Молдавии Виталия Павличенко.



Виталия Павличенко: Мы сейчас знаем, что в курсе разрешение конфликта в Косово. Раньше было в Черногории. И Россия хочет использовать эти случаи для того, чтобы принять типичные решения и все-таки как-то заставить Запад смотреть другими глазами на ее право влияния в постсоветской зоне. Я считаю, что это ошибка, но в то же время очень виновата и Молдова. Молдова виновата, потому что руководство Молдовы в течение этих лет не имело очень последовательное отношение и последовательную позицию, как в отношениях с Россией, так и в связях и разных отношениях с Западом. Почему? Потому что Запад никогда не понимал ясно, хочет Молдова интернационализировать конфликт, хочет помощи Запада в том, чтобы найти какой-то выход из поражения, или все-таки Молдова хочет решить вопрос с Украиной и с Россией, как гарантами вот этого процесса урегулирования конфликта.


Потом, когда все-таки Молдова поняла, что в Москве больше рассчитывают на Смирнова, а не на Воронина, то вроде бы при коммунистическом режиме уже было ясно сказано, без боязни, что этот конфликт должен быть интернационализирован, тем более что партии из оппозиции все эти годы говорили о том, что надо Евросоюз подключить и США, и Румынию к разрешению этого конфликта.



Олег Кусов: Заместитель председателя парламентской комиссии по внешней политике и внешней интеграции парламента Молдавии Виталия Павличенко считает, что Россия пытается использовать Приднестровье как рычаг воздействия на Кишинев. По ее словам, Москва против вступления Молдавии в такие влиятельные международные организации, как НАТО и Евросоюз.



Виталия Павличенко: Отношение России к референдуму, то, что поддержала, даже после поездки Воронина в Россию, это показывает то, что Россия остается на позициях холодной войны с Западом, не хочет сотрудничать на основании демократических принципов и на основании правовых государств. Все-таки надеется, что сможет использовать Приднестровье, как противовес НАТО и Евросоюза, и хочет держать Молдову в зоне влияния России, а не выпускать Молдову в Евросоюз.



Олег Кусов: Россия должна осторожно подходить к попыткам обретения независимости Приднестровьем, убеждён руководитель фонда аналитических программ "Экспертиза» Марк Урнов. С ним побеседовала наш корреспондент Любовь Чижова.



Марк Урнов: Если мы, не дай бог, поддержим и легитимизируем этот референдум, то мы просто будем в глазах всего мирового сообщества страной просто неприличной. И не думаю, что нам удастся удержаться в статусе уважаемой великой державы, это во-первых. А во-вторых, просто такая легитимация сепаратизма даст немедленный толчок внутреннему сепаратизму, а у нас его полно, думаю, что на Кавказе силы этим прецедентом будут питаться. И, кроме того, в отношении нас со стороны наших соседей тоже можно будет ожидать аналогичных шагов. Я не убежден в том, что, скажем, через какое-то количество времени подобного рода прецедентом не воспользуются Китай, у которого продолжают быть, несмотря на демаркацию границ, территориальные претензии к нам. Наверняка этим будут пользоваться и любители построения халифата исламского за счет нашей территории. То есть это, на самом деле, даст такой толчок к хаосу и беспределу в международных отношениях, что тут мало никому не покажется.



Любовь Чижова: А что плохого в том, что Приднестровье присоединилось бы к России?



Марк Урнов: Ничего плохого в самом факте присоединения кого-то к кому-то нет. Проблема только в соблюдении закона. Например, если бы Молдова и Приднестровье договорились о проведении референдума, и Кишинев сказал бы: "Да, ребята, пожалуйста, проводите референдум", референдум был бы проведен. И большинство жителей Приднестровья сказали бы: "Мы желаем уйти из Молдовы". И правительство Молдовы сказало бы: "Ну, что ж, такова воля части нашей страны, давайте тогда будем разводиться". И если бы после проведенного плавно развода наконец-то признанная международным сообществом новая страна под названием Приднестровье или как бишь она называлась бы, сказала: "А вот теперь мы хотим присоединиться к России", - вот тут России имело бы смысл посмотреть на это с точки зрения своей собственной выгоды или невыгоды и решение принять.



Любовь Чижова: Каков выход из создавшейся ситуации?



Марк Урнов: Один нормальный выход - не обращать на это внимание.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG