Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водоснабжение в Красногорском районе планируется восстановить к 21 сентября


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Александр Гостев: В Красногорском районе Подмосковья, где водоснабжение прервано из-за взрыва на канализационной станции, планируется полностью восстановить к 21 сентября. В больницах по-прежнему трое пострадавших. Основная версия - взрыв газа, но пока непонятно, какого.



Вера Володина: Вот уже три дня из-за взрыва, уничтожившего канализационно-насосную станцию в Павшино, остаются без воды более четверти миллиона жителей Красногорского и Истринского районов. Как объясняют специалисты, через подвал станции проходили магистральные коллекторы с этих территорий, бытовые стоки пригонялись к очистным сооружениям с помощью насосов из-за противоуклона на некоторых участках. Именно потому, что после аварии на насосной станции стокам было некуда уходить, было ограничено водоснабжение Красногорска, Дедовска и Нахабино. Воду подавали с воскресенья на час-полтора в сутки, надеясь, что слив не превысит мощности резервной системы канализации, но такие надежды не оправдались. Не выдержав давления, некоторые канализационные колодцы поднялись, и это произошло рядом с Москвой-рекой, заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.



Олег Митволь: Были созданы инженерные защитные сооружения, создана временная схема обхода аварийного участка, выявлена низина, в которой выходили эти стоки. Обвалована сама жидкость, обработанная дезинфицирующими материалами.



Вера Володина: Его мнение о причине взрыва не изменилось. Считает, что, скорее всего, взорвались какие-то химические отходы, слитые одним из красногорских предприятий.



Олег Митволь: К сожалению, у каждого коллектора не поставишь часового. Прокуратура в результате следствия определит виновников этого происшествия, и они понесут серьезное наказание, связанное с лишением свободы. Для других руководителей предприятий это будет серьезным уроком.



Вера Володина: Угроза экологической катастрофы еще сохраняется, несмотря на то, что обвалованы низины и берег. На месте аварии продолжаются работы по откачке воды из машинного отделения станции. По словам пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, ликвидацией последствия взрыва занимается более 300 человек. По прогнозам ремонтных служб и спасателей, канализационная система заработает в обычном режиме в лучшем случае через три дня. Коммунальщики не восстанавливают водоснабжение полностью, чтобы ограничить стоки, так что вода по-прежнему подается по графику - трижды в день по часу, с маленьким напором, не добираясь до верхних этажей. В микрорайоны подвозят питьевую и техническую воду, работают 64 водовоза. По Красногорску установлено 60 бесплатных биотуалетов. Чтобы предотвратить заражение почвы и населения, проводится обработка территорий и помещений. Объявлен трехдневный карантин в образовательных учреждениях, школы и детские сады закрыты до 21 сентября. С помощью милицейских рейдов контролируется цена на бутилированную воду: только благодаря этому удалось заставить торговцев, воспользовавшихся ажиотажным спросом, снизить цены до привычного уровня.


XS
SM
MD
LG