Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доля в «Сахалине-2» может достаться «Газпрому» по дешевке


Эксперты связывают развернувшуюся компанию против Sakhalin Energy с желанием войти в проект «Сахалин-2» российского концерна «Газпром»

Эксперты связывают развернувшуюся компанию против Sakhalin Energy с желанием войти в проект «Сахалин-2» российского концерна «Газпром»

Министерство природных ресурсов России, как стало известно сегодня, решило отменить приказ о положительном заключении экологической экспертизы по проекту «Сахалин-2». Таким образом, ведомство согласилось с основными оппонентами разработчиков проекта, которые в последнее время высказывали свое негативное мнение по поводу выполнения условий лицензии «Сахалина-2». Это представители Генпрокуратуры, назвавшие работу экологов над ТЭО проекта недостаточно проработанной и Росприроднадзор, эксперты которого обратились по этому поводу в суд.


Нагнетание негатива вокруг проекта «Сахалин-2» началось еще летом, когда появилась первая информация о недовольстве Росприроднадзора деятельностью оператора проекта – компании Sakhalin Energy. В конце лета ведомство обнаружило нарушения в работе Sakhalin Energy, касающиеся морских объектов проекта и направило материалы проверок в Роснедра и Росводресурсы. Компания, считают в Росприроднадзоре, нарушала сроки предоставления отчетов о водопользовании и даже сбрасывала нефтепродукты в море. Тогда же заговорили о возможном отзыве лицензии компании на водопользование.


Но на этом Росприроднадзор не остановился. В результате проверки наземных трубопроводов его эксперты нашли нарушения, достаточные для аннулирования положительного заключения экологической экспертизы ТЭО всего проекта, после чего ведомство направило в суд иск с требованием отменить приказ МПР N600 о положительном заключении экологов.


В минувшую субботу Генпрокуратура заявила, что считает положительное заключение по проекту незаконным. «Указанный правовой акт издан в нарушение требований действующего законодательства», - говорилось в ее сообщении. По мнению представителей Генпрокуратуры, экологическая экспертиза проводилась на основании недостаточно проработанной и не комплектной документации. В проекте нет оценок риска при строительстве изотермических резервуаров, а оценка сейсмической и тектонической опасности для объектов строительства была выполнена в недостаточном объеме.


Рассмотрение дела в суде было назначено на четверг, 21 сентября, однако теперь в нем нет надобности. Заседание суда было отменено после того, как МПР России приняло решение аннулировать приказ от 2003 года «Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков"». Отсутствие разрешения экологов лишит оператора проекта возможности действовать.


Некоторые эксперты связывают развернувшуюся компанию против оператора Sakhalin Energy, в который входят Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), с желанием вхождения в проект российского концерна «Газпром». Монополист заявил о своем интересе к «Сахалину-2» довольно давно и даже договорился с Shell о передаче ему 25% плюс одна акция в проекте.


Однако после этого и после того, как начались переговоры о цене этого пакета, оператор проекта заявил об увеличении сметы расходов по «Сахалину-2» ровно в два раза. Это соответственно должно был увеличить и стоимость вхождения в проект для «Газпрома». Некоторые аналитики подозревают, что, затевая расследование, государство пытается «сбить цену» для вхождения в проект государственной компании.


«Возможно, государство пойдет на уступки, возможно, на уступки пойдут операторы проекта, а возможно государство будет использовать это дело как разменную монету при вхождении в проект "Газпрома"», - считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Впрочем, по его мнению, это совершенно не исключает того, что экологические нарушения при разработке месторождения действительно имели место быть, и что теперь чиновники гораздо больше стали интересоваться вопросами защиты природы, нежели раньше, например, 10 лет назад, когда заключались соглашения о разделе продукции с иностранцами.


Теоретически, без заключения экологов у оператора проекта может быть отозвана лицензия. Однако, как считает Дмитрий Мангилев, до этого, скорее всего не дойдет: «Государству не выгоден такой скандал, который может отпугнуть от российских проектов иностранных инвесторов». Так что, каким-то образом с Sakhalin Energу придется договариваться.



XS
SM
MD
LG