Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания, Великобритания и Гибралтар подписывают соглашение по статусу полуострова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Испания, Великобритания и руководство британской колонией Гибралтар достигли соглашения, которое нормализует ситуацию вокруг этой колонии на Пиренейском полуострове. Почти 300 лет Гибралтар является британским владением и до сих пор остается негативным фактором в отношениях между Лондоном и Мадридом. Попытка принять концептуальное решение по статусу этой территории провалилась несколько лет назад. Так что сторонам осталось только максимально урегулировать конкретные вопросы, те, что прямо связаны с жизнью гибралтарцев.



Виктор Черецкий, Мадрид: Оно достигнуто по четырем важным вопросам: совместному использованию гибралтарского аэропорта, упрощению пересечения границы, выплате пенсий испанцам, работавшим на территории колонии, и модернизации гибралтарской телефонной связи. Так, отныне пассажиры, пользующиеся гибралтарским аэропортом для полетов в города Испании, не будут подвергаться проверке документов, хотя Гибралтар, будучи колонией Великобритании, не входит в Шенгенскую зону.


Соглашение предусматривает также повышение пенсий 6 тысячам гражданам Испании, работавшим на территории Гибралтара. Их пенсии были заморожены Великобританией еще в 1989 году. Соглашение предусматривает модернизацию при содействии Испании телефонной связи в колонии и создание на границе между Гибралтаром и Испанией зеленого и красного таможенных коридоров, которые позволят быстрее преодолевать границу.


О значении достигнутых договоренностей говорит руководитель автономного региона Андалузия, на юге Испании, Мануэль Чавес.



Мануэль Чавес: Гибралтарский аэропорт поступает в совместное пользование. Это, безусловно, будет способствовать экономическому прогрессу региона, который обладает большим потенциалом для развития туризма и промышленности. Но самое главное - тысячи трудящихся смогут рассчитывать на достойную пенсию.



Виктор Черецкий : Переговоры, приведшие к нынешним договоренностям, проходили в рамках так называемого трехстороннего форума по Гибралтару, который был создан в 2004 году после прихода к власти в Испании Социалистической рабочей партии. Его цель была разрядить атмосферу вокруг колонии, накалившуюся после отказа ее населения на референдуме 2002 года от планов перехода гибралтарской территории под совместное испано-британское управление. Гибралтар отошел Великобритании с 1713 году по Утрехскому мирному договору. Однако Испания до сих пор претендует на возвращение этой территорию, заявляя, как отмечает местная печать, что подписание нынешних соглашений в целом не решает спора о суверенитете над Гибралтаром.


Между тем жители колонии, как отмечают международные наблюдатели, не желают присоединения к Испании, опасаясь не столько потерять статус граждан Великобритании, сколько лишиться экономических льгот и привилегий, которые они имеют в качестве жителей оффшорной зоны.



Александр Гостев: И в продолжение темы. О том, как вообще возник гибралтарский вопрос, о том, почему маленький Гибралтар столь важен для европейской политики, я побеседовал с моим коллегой, историком Кириллом Кобриным.


Кирилл, я думаю, разговор о Гибралтаре лучше всего начать с истории. А именно, давайте вспомним, как, собственно, этот маленький полуостров на юго-западе Европы попал под власть британской короны.



Кирилл Кобрин: На Пиренейском полуострове это очень важно, потому что он некоторым образом замыкает со стороны Европы Средиземное море и, как называли в античности Геркулесовы столбы, естественно, является принципиально важным, со стратегической точки зрения, позицией в южноевропейской военной политике. И надо сказать, что первыми стратегическую важность этого места осознали арабы, которые вторглись на Пиренейский полуостров и в 711 году на этом месте была воздвигнута первая крепость и с этого момента в течение последующих, получается, 1300 лет, Гибралтар становился местом бесконечных осад, нападений и дипломатических переговоров.


Я отмечу еще несколько самых важных событий в истории Гибралтара. Во-первых, 1462 году Испания завоевала Гибралтар, отобрала у правящей там арабской династии, с этого момента в течение последующих 200 с лишним лет Гибралтар принадлежал Испании. Затем разразилась знаменитая война за испанское наследство в самом начале XVIII века, в ходе этой войны Испания выступала союзницей Франции. Против Франции и Испании воевала огромная коалиция, куда входила и Великобритания. Великобритания, которая в это время уже надежно контролировала большую часть морей, важных в стратегическом отношении, естественно, что Гибралтар был Великобритании очень важен, и в 1704 году, после осады, Гибралтар был взят.


Британское владычество над Гибралтаром было закреплено в 1713 году писание Утрехского мирного договора, который по-новому переделил территорию в Европе и в частности Гибралтар оказался под английской властью.


В течение XVIII века Гибралтар подвергался осадам, но каждый раз британцы смогли отстоять эту крепость. Ну и таким образом в XX веке Гибралтар вошел в качестве британского владения.



Александр Гостев: Кирилл, по состоянию на сейчас, вот XX век и самое начало XXI века, каким статусом обладает Гибралтар?



Кирилл Кобрин: С самого начала, как территория, присоединенная в результате захвата, Гибралтар был так называемой коронной территорией и тем самым он очень сильно отличался по своему статусу, например, от Уэльса или Шотландии, других частей Великобритании. И сейчас он продолжает оставаться именно коронной территорией, то есть, иными словами, верховным правителем Гибралтара является британская королева, которая назначает губернатора. И все.


Надо сказать, что после того, как в 1969 году была принята Конституция Гибралтара, он действительно стал обладать уникальным статусом. То есть граждане Гибралтара являются как бы подданными британской королевы, но в то же время они обладают целым рядом свобод и прав, которыми не обладают, например, другие территории. И вот как раз вокруг этого на протяжении последних 20 лет идет довольно ожесточенная борьба, потому что Испания требует возврата этой территории. По Конституции 1969 года Гибралтар не может быть возвращен Испании без согласия на это жителей этой территории. Но последний неофициальный референдум, который там проводился, показал, что 90 с лишним процентов населения этой территории не хочет возвращаться под власть Испании, более того, не хочет двойной британо-испанской власти, хочет либо оставаться под властью британской королевы, либо хочет независимости. Но устроен был договор 1713 года таким образом, что если Британия отказывается от своей власти над Гибралтаром, то автоматически она переходит под власть Испании и вопрос о независимости, с точки зрения юридической, он возникать здесь не может.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG