Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания согласилась снять воздушную блокаду с Гибралтара


Испанским военным легче демонстрировать флаг страны в далеком Афганистане, чем на находящейся совсем рядом гибралтарской скале

Испанским военным легче демонстрировать флаг страны в далеком Афганистане, чем на находящейся совсем рядом гибралтарской скале

Правительства Испания, Великобритании и Гибралтара достигли соглашения, которое несколько нормализует ситуацию вокруг этой колонии на Пиренейском полуострове. Почти 300 лет Гибралтар является британским владением и до сих пор остается негативным фактором в отношениях между Лондоном и Мадридом. Попытка принять решение по статусу спорной территории провалилась несколько лет назад. Так что сторонам осталось только максимально урегулировать конкретные вопросы, напрямую связанные с повседневной жизнью гибралтарцев.


Соглашение достигнуто по вопросам совместного использования гибралтарского аэропорта, упрощению порядка пересечения границы, выплате пенсий испанцам, работавшим на территории колонии, и модернизации местной телефонной связи. Отныне документы пассажиров, вылетающих из Гибралтара в Испанию, будут проходить упрощенную проверку (хотя Гибралтар и не входит в Шенгенскую зону). Договоренности предусматривают также повышение пенсий 6 тысячам гражданам Испании, ранее работавшим на территории Гибралтара. Эти пособия были заморожены Великобританией в 1989 году. Предусматривается также облегченное таможенное оформление грузов при прохождении ими границы.


Руководитель автономного региона Андалусия (он граничит с колонией) Мануэль Чавес заявил, что новое соглашение будет способствовать экономическому прогрессу этой территории, развитию здесь туризма и промышленности.


Переговоры, приведшие к нынешним договоренностям, проходили в рамках т.н. трехстороннего форума по Гибралтару, который был создан в 2004 году, чтобы разрядить напряженную атмосферу вокруг колонии после отказа ее населения на референдуме согласиться на двойной испано-британский суверенитет над территорией.


Гибралтар отошел к Лондону по Утрехтскому мирному договору 1713 года (еще в 1704 его штурмом взяли английские и голландские войска). Испания до сих пор претендует на возвращение этого района. Мадрид особо отмечает, что подписание нынешних соглашений не решает спора о суверенитете над полуостровом. Жители колонии, как отмечают наблюдатели, не желают присоединения к Испании, опасаясь не столько потерять статус граждан Великобритании, сколько лишиться экономических льгот и привилегий, которыми пользуется этот офшор.


Обозреватель РС Кирилл Кобрин напоминает, что с момента перехода под управление Лондона Гибралтар приобрел статус так называемой коронной территорией (сейчас его изменили на статус заморской территории). Верховным правителем территории является британская королева, которая назначает сюда своего представителя, или губернатора. Реальная власть находится у местного правительства (возглавляющий его главный министр Питер Каруана участвовал в нынешних переговорах как третья сторона). Гибралтарцы обладают целым рядом свобод и прав, которых лишены другие британские заморские территории. Мадрид вспомнил о притязаниях на этот район еще при Франсиско Франко (по некоторым предположениям, этому невольно способствовала королева Елизавета, посетившая Скалу, как неформально называется колония, в 1954 году, когда отмечалось 250-летие ее фактического перехода под британский суверенитет). На протяжении последующих 30 лет Испания стремилась задушить колонию экономически, но затем отказалась от этих попыток. По конституции 1969 года Гибралтар не может быть возвращен Испании без согласия на это жителей территории. На референдуме 2002 года в пользу такого исхода проголосовали лишь 187 человек (или 1,03% жителей Гибралтара). Исторический Утрехтский договор не предусматривает возможности обретения территорией полной независимости.


XS
SM
MD
LG