Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается расследование воскресной массовой драки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Виктор Резунков, Дмитрий Казнин.



Андрей Шарый: В Петербурге продолжается расследование массовой драки, в результате которой в минувшее воскресенье пострадали 4 человека. По сведениям корреспондента Радио Свобода, задержано около 20 участников беспорядков, возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Драка произошла во время акции Движения против нелегальной иммиграции, посвященной недавним событиям в карельском городе Кондопога. Участники митинга утверждают, что столкновение спровоцировали антифашисты, некоторые из участников антифашистского движения убеждены, что речь идет о провокации.



Виктор Резунков: Произошедший у Театра юного зрителя депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Крамарев назвал "первой политической драка".


17 сентября, у Театра юного зрителя активисты местного отделения Движения против нелегальной иммиграции, проводившие разрешенный властями митинг в поддержку русских жителей Кондопоги, подверглись нападению со стороны группы антифашистско-настроенной молодежи. Более 30 человек в масках, используя бутылки и петарды, развязали драку, в результате которой ножевые ранения и черепно-мозговые травмы получили трое человек. По "горячим следам" сотрудники ОМОНа сумели задержать 18 человек. Против двоих из них, - 19- летнего курсанта Академии имени Макарова Игоря Малышева и 21-летнего грузчика Игоря Кузьмичева - сегодня возбуждено уголовное дело по подозрению в хулиганстве. Петербургские антифашисты категорически опровергают использование в драке ножей и другого оружия. Впрочем, петербургский анархист, участник "Антифашистской ассоциации" Петр Рауш подтвердил сам факт нападения.



Петр Рауш: В группировке было 33 человека. Я понимаю так, что большую часть составляли наши товарищи по анархическому движению, анархисты и антифашисты.



Андрей Шарый: О подоплеке этого происшествия корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин беседовал с Александром Шуршевым, лидером молодежного отделения "Яблоко" и одного из руководителей антифашистской организации "Оборона" в Петербурге.



Александр Шуршев: Я услышал это из средств массовой информации, сам на мероприятии не присутствовал. Но удивляет, что вся эта информация о том, что нападали антифашисты, хотя они были и в масках, но кто-то успел заметить, что это были кавказцы и африканцы, все это вызывает множество вопросов. Вся эта информация исходит от активистов самого ДПНИ. Возможно, это какая-то провокация, в том числе, возможно, с их стороны. К чему приведут вообще подобные действия? Я думаю, что это только лишний раз усилит вообще противостояние фашистов и антифашистов и в Петербурге, и вообще по всей стране. Естественно, это является продолжением событий в Кондопоге. То, что сейчас эта тема снова начинает активизироваться, уверен, что здесь не обошлось без "поддержки" властей, потому что на всех мероприятиях, которые проходят в Петербурге, всегда присутствует очень много милиции, очень много ОМОНа и уж тем более не меньше ОМОНа должно присутствовать на мероприятиях, которые устраивают ДПНИ. Однако там было всего три милиционера, которые во время всех этих событий спрятались кто в автомобиль, кто в близлежащее кафе и никак на это событие не отреагировали. Тем самым власти фактически потворствуют подобному накалу страстей.



Дмитрий Казнин: Уже появилось как минимум две версии произошедшего: первая - это провокация самого ДПНИ, вторая - что на борцов с нелегальной иммиграцией напали некие красные скинхеды.



Александр Шуршев: Я никогда не слышал ни о какой организации под названием "Красные скинхеды", не знаю, существует она или нет. Мы узнаем какие-то подробности, когда станут известны результаты допросов, которые должны были проводить сотрудники правоохранительных органов. Что касается самих нападавших, точно это не антифашисты, потому что те действия, которые они совершили, они не имеют ничего общего с антифашизмом, это тот же самый фашизм, просто другая сторона медали, вот и все.



Дмитрий Казнин: Ваше отношение к деятельности Движения против нелегальной иммиграции?



Александр Шуршев: Крайне отрицательно отношусь. На мой взгляд, оно носит деструктивную роль. Первый раз очень громко они о себе заявили почти год назад, 4 ноября, когда прошлись бравыми маршами по Москве и по Санкт-Петербургу. В этом году они готовятся повторить эти события. Все, что происходило в Кондопоге, иначе как разжигание межнациональной розни назвать нельзя. Я связываю это, именно события в Карелии, с приближением там парламентских выборов, республиканских, соответственно, возможно, это такая новая кампания ЛДПР, с которой ДПНИ тесно связано.


Антифашистские акции вообще в Петербурге проходят довольно-таки часто и очень часто они направлены именно на то, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. Власти очень часто любые антифашистские проявления, считают, что это какая-нибудь бытовуха, какие-нибудь разборки хулиганские или что-то еще, всячески пытаются скрыть факты межнациональной розни. Говорят, что в Петербурге этого невозможно. Но мы видим, что это возможно и с каждым разом эти случаи все страшнее и страшнее.


Кроме различных акций, мы так же от имени молодежного "Яблока" уже несколько лет проводим кампанию по закрашиванию фашистских надписей на фасадах домов. Мы их не только закрашиваем сами, но и пишем письма в прокуратуру и в администрацию города с тем, чтобы эти надписи в конкретных, данных местах не появлялись. Именно от таких надписей, которые зачастую располагаются около школ, около вузов, и может появляться фашизм.


XS
SM
MD
LG