Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной аварии в Красногорском районе мог стать взрыв ацетона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шарый: Подтверждается версия о взрыве ацетона на канализационной станции в поселке Павшино Красногорского района. Об этом сегодня сообщили в оперативном штабе, работающем на месте происшествия. По этим данным, мощность взрыва составила около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Несколько кубометров ацетона попали в канализацию в результате сброса легковоспламеняющихся жидкостей одним из предприятий Красногорска. Регион по-прежнему отключен от водоснабжения, по-прежнему сохраняется теоретическая опасность загрязнения и территории и попадания отходов сточных вод в Москва-реку. Однако экологи предупреждают о том, что ситуация стабильная и все под контролем. Жертвами взрыва на коллекторе в субботу стали 3 человека.



Вера Володина: В красногорском Павшино аварийно-ремонтные службы «Мосводоканала» монтируют временную насосную систему, дата возобновления водоснабжения еще не установлена, предполагается запустить ее в течение двух-трех дней, то есть к 21 сентября.


Тем временем работает следствие - расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. Рассказала старший помощник прокурора Елена Рассохина.



Елена Рассохина: От воздействия факторов взрыва погибли находившиеся в 300 метрах от эпицентра строитель Алексей Камалетдинов, а также электрики водоканала города Красногорска Евгений Баранов и Юрий Мельников. По данному факту прокуратура города Красногорска возбудила уголовное дело. Сейчас это дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратурой Московской области. Следствие рассматривает несколько версий происшедшего. В числе основных предполагаемых причин взрыва - неправильная эксплуатация оборудования канализационно-насосной станции, а также несанкционированный слив в канализационную систем легко воспламеняющихся жидкостей. Сейчас изучается изъятая производственно-техническая документация, допрашиваются свидетели и очевидцы происшедшего, а также должностные лица.



Вера Володина: Сообщается, что стоки с 19 предприятий выходят в этот коллектор. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь в первый день аварии высказал версию взрыва химических отходов, слитых каким-то предприятием.



Олег Митволь: Я просто посмотрел характер разрушений и очень было похоже на ту причину, которую я назвал. Могу сказать, что, к сожалению, у каждого предприятия у коллектора не поставишь часового, поэтому единственное, что, надеюсь, если прокуратура в результате следствия определит виновников этого происшествия и они понесут реальное серьезное наказание, связанное с лишением свободы, то для других руководителей предприятий это будет серьезным уроком.



Вера Володина: Проблема с водоснабжением района возникла не от отсутствия воды, а от невозможности принимать стоки: через подвал взорвавшейся станции проходили магистральные коллекторы, по которым бытовые стоки перегонялись к очистным сооружениям, причем с помощью насосов, из-за противоуклона на некоторых участках. Именно поэтому было ограничено водоснабжение Красногорска, Дедовска и Нахабино.


Вода по-прежнему подается по графику «трижды в день по часу» с маленьким напором, не добираясь до верхних этажей. В микрорайоны подвозят питьевую и техническую воду - работают 64 водовоза, по Красногорску установлено 60 бесплатных биотуалетов.


Чтобы предотвратить заражение почвы и инфекцию среди населения, проводится обработка территорий и помещений.


Объявлен трехдневный карантин в образовательных учреждениях - школы и детские сады закрыты до 21 сентября. С помощью милицейских рейдов контролируется цена на бутилированную воду: только благодаря этому удалось заставить торговцев, воспользовавшихся ажиотажным спросом, снизить цены до привычного уровня. 60 тысяч пятилитровых канистр бутилированной питьевой воды сегодня было выделено бесплатно для инвалидов, больниц, для Совета ветеранов и детских домов, то же самое будет сделано и завтра.


До сих пор в районной больнице остаются трое пострадавших, состояние которых медики оценивают как тяжелое. Всего семь человек получили ранения в результате взрыва и трое погибли. Были повреждены 19 домов поселка Павшино: взрывной волной разбиты стекла, искорежены оконные рамы, пострадали крыши и фасады пяти домов. Районная администрация еще вчера организовала ремонт этих поврежденных частных домов.


Местные жители обратили внимание замглавы Росприроднадзора Олега Митволя на незаконное, по их мнению, строительство в Павшинской пойме.



Олег Митволь: Эти вопросы поднимались. Мы договорились, что по каждому конкретному объекту, который беспокоит жителей, они пришлют нам на Большую Грузинскую, дом 14/6 соответствующие заявления и мы будем их все отрабатывать. Если нет экспертизы, мы все это будем проверять, если нет соответствующих документов, мы передадим документы в суд и в прокуратуру.



Вера Володина: Письма к Олегу Митволю жители Павшино уже готовят, один из их аргументов - запрет "Мосводоканала" на подключение каких-либо новых домов к существующему канализационному коллектору, такому, как оказалось, важному и уязвимому объекту инфраструктуры района и проходящему столь близко от Москва-реки.


Взрыв на канализационной станции в Павшино произошел в субботу утром, вот уже третьи сутки ведутся работы по устранению последствий этой техногенной катастрофы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG