Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аньюше Ансари: «Космос — это свобода»


Аньюше Ансари (Anousheh Ansari)

Аньюше Ансари (Anousheh Ansari)

Первый космический турист-женщина Аньюше Ансари (Anousheh Ansari) принимает участие в орбитальной экспедиции российского корабля «Союз ТМА-9». За право посетить Международную космическую станцию Ансари заплатила 20 миллионов долларов.


Аньюше Ансари 39 лет, она американка иранского происхождения и с детства мечтала стать астронавтом. Она покинула Иран в 1984 году вместе с семьей - через несколько лет после свержения в Тегеране шахского режима. Аньюше получила инженерное образование, работала в области информационных технологий. Средства на полет в космос у Аньюше и ее мужа бизнесмена Хамида Ансари появились после удачных инвестиций на рынке телекоммуникаций. Ансари и ранее вкладывали средства в космос, в частности, в финансирование первого частного космического полета.


Биография первой космической туристки больше всего напоминает нарядную политическую метафору. Азербайджанка из Тегерана, попавшая в Америку 12-летней школьницей, не зная английского языка, чтобы со временем возглавить успешную телекоммуникационную фирму. Воплощенная американская мечта на русской ракете с иранским флагом на рукаве (который ее, правда, в последнюю минуту заставили срезать), Аньюше Ансари кажется символом того мира, в котором всем хотелось бы жить.


Это возвращает романтику изрядно потускневшим космическим полетам. Похоже, что сегодня, когда от астронавтики ждут суровой прозы, только частные энтузиасты способны передать тот лирический восторг, который испытывали в открытом пространстве первопроходцы. В своем блоге Ансари трогательно описывает, как в последнюю ночь на Земле она ждала старта: «Космос, - говорит она, - это свобода от ожидания, тревоги, страха». Чтобы и сегодня воспринимать космос как утопию, надо сохранить к нему дилетантское отношение, увидеть в полете не работу, а игру, фантазию, сбывшуюся детскую грезу.


Не в этом ли смысл космического туризма? Пока рядовые миллионеры прокладывают путь в небо, всем остальным позволено мечтать о таком путешествии. Ансари сделала больше многих для того, чтобы ее дорогостоящий опыт смогли разделить другие. Она называет себя послом частного бизнеса в космической индустрии. «Дизайн российских кораблей, — говорит опытный инженер Ансари, — мало изменился с тех пор, как их впервые построили». Поэтому и к этой традиционно державной отрасли пора подключить рынок с его стимулирующей прогресс конкуренцией. Только оказавшись выгодным, космос станет доступным для многих. И это хорошо для всех. Чем больше обычных, пусть для начала и очень богатых туристов побывает на орбите (уже в 2009 году в космос, возможно, полетит Мадонна), тем больше людей узнает главное о нашей планете: то, что она маленькая и одна на всех.


Аньюше Ансари уже писала об этом. Теперь она убедилась в этом воочию.


XS
SM
MD
LG